USD 73.9968

0

EUR 89.6249

0

BRENT 68.83

0

AИ-92 45.34

0

AИ-95 49.09

+0.01

AИ-98 55.06

+0.02

ДТ 49.36

+0.01

4709

НОВАТЭК ведет переговоры по строительству регазификационных СПГ-терминалов в развивающихся странах

НОВАТЭК ведет переговоры о строительстве в развивающихся странах регазификационных терминалов сжиженного природного газа (СПГ).

НОВАТЭК ведет переговоры по строительству регазификационных СПГ-терминалов в развивающихся странах

НОВАТЭК ведет переговоры о строительстве в развивающихся странах регазификационных терминалов сжиженного природного газа (СПГ).

Об этом 9 октября 2017 г сообщил глава НОВАТЭКа Л. Михельсон.

 

Строительство регазификационных терминалов и соответствующей инфраструктуры позволит НОВАТЭКу обеспечить гарантированный сбыт газа на активно растущих рынках.

В отличие от Европы, где СПГ-инфраструктура хорошо развита, но загружена лишь на 25%, развивающиеся рынки, например, Пакистан и Индия, для НОВАТЭКа выглядят очень привлекательно. 

НОВАТЭК рассматривает возможности инвестирования и в регазификацию, и в инфраструктуру по транспортировке газа от терминалов до потребителей на развивающихся рынках.

Ведется целый ряд переговоров, сообщил Л. Михельсон.

 

Кроме того, НОВАТЭК в частности изучает возможность строительства регазификационных терминалов в Китае.

В феврале 2017 г владелец Volga Group и член совета директоров НОВАТЭКа Г. Тимченко говорил о том, что идут переговоры с китайскими партнерами по инвестированию в строительство регазификационных терминалов на территории Китая.

Но начать инвестиции Volga Group сможет только после завершения проекта Ямал СПГ, часть сжиженного природного газа с которого будет поставляться в Китай.

Тогда же сообщалось, что вслед за Ямал СПГ, Китай может войти и в другой проект НОВАТЭКа по строительству СПГ-завода Арктик СПГ-2.

 

В Китае сейчас действуют 13 приемных терминалов СПГ, в т.ч 1 плавучий (FSRU) в Тянцзине, общей номинальной мощностью около 56 млн т/год.

Китай наращивает закупки СПГ, на данный момент законтрактованы поставки в объеме около 50 млрд м3/год, к 2019 г этот показатель может вырасти до 60 млрд м3.

Пока Китай потребляет меньший объем - около 35 млрд м3/год СПГ.

 

Для НОВАТЭКа рынок СПГ - ключевой.

У компании сформирован хороший портфель продаж газа на внутреннем рынке и гарантированный портфель на СПГ-рынке мог бы его гармонично дополнить.

Компания заинтересована в бункеровочном бизнесе, бизнесе заправок большегрузного транспорта.

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»