USD 89.0214

0

EUR 95.7391

0

Brent 82

-0.48

Природный газ 3.045

0

1 мин
...

Украина призвала мировые энергетические компании поделиться сверхприбылью

Литовская Ignitis Group уже объявила о готовности направить около 10% своей прибыли на помощь в восстановлении Украины.

Украина призвала мировые энергетические компании поделиться сверхприбылью

Источник: Минэнерго Украины

Москва, 30 мар - ИА Neftegaz.RU. Украина призвала крупные международные энергетические компании поделиться сверхприбылью, которую они получили в 2022 г. в результате скачков цен из-за украинского конфликта.
Об этом заявил глава Минэнерго Украины Г. Галущенко, слова которого приводит Politico.

Тезисы от Г. Галущенко:
  • многие энергетические компании получают огромную сверхприбыль из-за войны,
  • по нашим оценкам, это более чем 200 млрд долл. США,
  • они получают эти деньги из-за войны, потому что мы воюем,
  • я думаю, было бы справедливо разделить эти деньги с Украиной, чтобы помочь нам восстановить энергетическую инфраструктуру,
  • литовская Ignitis Group уже объявила о готовности направить около 10% своей прибыли на помощь в восстановлении Украины,
  • остальные международные компании должны последовать ее примеру.


Politico уточняет, что приведенная украинским министром цифра в 200 млрд долл. США часто упоминается в качестве прибыли за 2022 г. 5 ведущих энергетических компаний - Shell, BP, Chevron, ExxonMobil и TotalEnergies.
В начале февраля 2023 г. CNN писал, что эти компании за 2022 г. получили рекордную прибыль в 199,3 млрд долл. США.

Киевская школа экономики (КШЭ) оценила сумму документально подтвержденного ущерба инфраструктуре Украины по состоянию на декабрь 2022 г. в 137,8 млрд долл. США по восстановительной стоимости.
В т.ч. ущерб инфраструктуре КШЭ оценила в 35,6 млрд долл. США, промышленности и предприятиям - в 13 млрд долл. США, энергетике - в 6,8 млрд долл. США (сделана оговорка о том, что эта сумма основана на данных открытых источников и может быть скорректирована).

Между тем, президент Украины В. Зеленский озвучивал более высокую сумму, необходимую для восстановления страны, в т.ч. ее энергетической инфраструктуры, - более 1 трлн долл. США.
В Международном валютном фонде считают, что для восстановления украинской инфраструктуры может потребоваться 5 млрд долл. США/мес.
В ноябре 2022 г. глава ЕК У. фон дер Ляйен предложила создать фонд в размере 319 млрд евро из замороженных российских активов для помощи Украине.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram