USD 69.1263

+0.17

EUR 75.3348

+0.38

BRENT 88.36

+0.81

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Минфин изучит плюсы и минусы расчета нефтяных налогов по индикаторам СПбМТСБ

А. Сазанов: сделки между взаимозависимыми лицами могут учитываться при расчете индикаторов, иначе они подвержены манипуляциям со стороны тех компаний, которые представляют информацию по ценам.

Минфин изучит плюсы и минусы расчета нефтяных налогов по индикаторам СПбМТСБ

Москва, 9 дек - ИА Neftegaz.RU. Минфин изучает риск манипулятивности, а также степень репрезентативности индикаторов Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), по которым предлагается рассчитывать нефтяные налоги.
Об этом сообщил замминистра финансов А. Сазанов.

Тезисы А. Сазанова:
  • товар, поставляемый на экспорт, не может отвязаться от экспортных цен;
  • всегда есть 2 альтернативы - либо поставить на внутренний рынок, либо на экспорт;
  • поэтому, так или иначе, цена внутреннего рынка для тех отраслей, которые поставляют свою продукцию на экспорт, будет в той или иной форме зависеть от экспортных цен;
  • нужно изучить, как формируются рыночные индикаторы на нефть на Санкт-Петербургской бирже;
  • посмотрим их методологию и репрезентативность;
  • надо понимать, что сделки между взаимозависимыми лицами могут учитываться при расчете индикаторов, иначе они подвержены манипуляциям со стороны тех компаний, которые представляют информацию по ценам;
  • будем смотреть, подвержен ли индикатор манипулированию и насколько он репрезентативен;
  • если эти критерии будут выполнены - не манипулирован, репрезентативен, то будем обсуждать переход на российские индикаторы.
Как сообщалось, Минфин в 1ом квартале 2023 г. оценит возможность использования в расчетах налогов и пошлин индекса СПбМТСБ или котировки российской нефти Urals, рассчитываемой агентством Argus на базисе FOB.
Сейчас в налоговом законодательстве прописана котировка Urals на базе CIF.
Из-за введения эмбарго ЕС на импорт российской нефти с 5 декабря 2022 г. агентство Argus изменило подход к формированию котировки.
Если раньше котировки CIF в европейских портах (средиземноморском и роттердамском) определялись в результате торгов, то теперь Argus будет публиковать цену в российских портах, то есть FOB (free-on-board), а котировка CIF будет расчетной с учетом стоимости расходов на транспортировку до европейских портов и услуг по страхованию.

Ранее СПбМТСБ подчеркивала, что уже достаточно давно предлагает закрепить методику расчета НДПИ, экспортных пошлин, других обязательных платежей на основе отечественной системы, построенной на учете данных о заключенных сделках на внебиржевой основе.

Автор: А. Хасанова


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»