USD 61.7749

0

EUR 64.9868

0

BRENT 85.42

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Венгерская MVM заключила соглашение об отсрочке платежа с Газпромом

MVM стала не единственным покупателем газа Газпрома, обратившимся за отсрочкой платежей за поставленный газ

Венгерская MVM заключила соглашение об отсрочке платежа с Газпромом

Источник: MVM Group

Москва, 4 окт - ИА Neftegaz.RU. Венгерская MVM заключила с Газпромом соглашение об отсрочке платежа за газ в связи резкими колебаниями цен.
Об этом 3 октября 2022 г. сообщил венгерский портал Index.hu.

В сообщении приводится заявление MVM, согласно которому, в связи с экстремальными колебаниями цен, компания заключила с Газпромом соглашение об отсрочке платежа за газ с целью оптимизации финансирования на предстоящий зимний период.
Отмечается, что подобная мера направлена на смягчение влияния цен на мировом рынке, а включение в контракт возможности отсрочки платежа повышает финансовую гибкость группы MVM и надежность ликвидности.
Компания также сообщила, что намерена преобразовать и улучшить мощности по хранению природного газа с целью более эффективного их использования.
Напомним, что входящая в MVM Magyar Földgáztáróló Zrt управляет 4 подземными хранилищами газа (ПХГ) в Венгрии общей активной емкостью 4,43 млрд м3 и мощностью по отбору - 49,8 млн м3/сутки.

В Венгрии природный газ является важнейшим энергоносителем: его доля среди первичных энергоносителей превышает 40%.
Высокие цены на европейском рынке вызывает у Венгрии серьезное беспокойство и негативно отражается на состоянии MVM.
В конце сентября 2022 г. MVM Group опубликовала отчетность за 1е полугодие 2022 г. по МСФО, показав чистый убыток в размере 81,138 млрд форинтов по сравнению с прибылью в размере 28,293 млрд форинтов годом ранее.
Группа заверила, что в условиях нынешнего энергетического кризиса, несмотря на непредсказуемость и резкие колебания европейского и мирового рынков, MVM Group продолжает делать все для обеспечения бесперебойного снабжения населения и компаний Венгрии.

В июле 2022 г. правительство Венгрии объявило чрезвычайное положение в сфере энергетики.
Был введен пакет из 7 мер, включая увеличение добычи газа в стране с 1,5 до 2 млрд м3/год, поиск дополнительно более 700 млн м3 газа для заполнения ПХГ, запрет на экспорт энергоносителей и дров, увеличение добычи угля, ускорение перезапуска блоков угольной электростанции Матра, продление срока работы АЭС Пакш и урезание льготной программы коммунальных платежей.
Через неделю глава МИД Венгрии П. Сийярто посетил Россию, договорившись о дополнительных объемах поставок российского газа на венгерский рынок.

В середине августа Газпром начал поставки газа сверх установленных контрактов.
Позднее П. Сийярто заявил, что подписан договор с Газпромом, согласно которому в страну с 1 сентября будет поступать дополнительно 5,8 млн м3/год газа из 2й нитки магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток и ее сухопутного продолжения через Болгарию и Сербию.
Годом ранее, в сентябре 2021 г., MVM заключила с Газпромом 2 долгосрочных контракта, которые предусматривают поставки в общей сложности 4,5 млрд м3/год газа по через Сербию и Австрию в обход Украины.
Соглашение рассчитано на 15 лет и может быть пересмотрено через 10 лет после начала реализации.

Отметим, что венгерская MVM стала не единственным покупателем газа Газпрома, обратившимся за отсрочкой платежей за поставленный газ.
3 октября 2022 г. Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что Турция попросила Россию об отсрочке некоторых платежей за российский газ, чтобы смягчить экономический ущерб от более высоких цен на энергоносители.
Турецкая госкомпания Botas рассчитывает отложить некоторые платежи до 2024 г., но перспективы пока не ясны.
Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с позицией Газпрома, сообщил, что турецкая сторона не обращалась к компании с официальным запросом, и она не будет обсуждать отсрочку, пока не получит предложение.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»