USD 57.413

-1.04

EUR 55.4064

-0.32

BRENT 88.44

+1.02

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Венгрия объявила чрезвычайное положение в области энергетики

С 1 августа 2022 г. в Венгрии вступает в силу мер, в т.ч. запрет на экспорт энергоносителей, дополнительные закупки газа, стимулирование внутренней добычи и др.

Венгрия объявила чрезвычайное положение в области энергетики

Источник: правительство Венгрии

Москва, 14 июл - ИА Neftegaz.RU. В Венгрии объявлено чрезвычайное положение в области энергетики.
Об этом 13 июля 2022 г. заявил на правительственном брифинге глава канцелярии премьер-министра Венгрии Г. Гуйяш.

Тезисы от Г. Гуяша:
  • для защиты венгерских семей и энергоснабжения наподобие многих других стран венгерское правительство объявляет чрезвычайное положение в сфере энергетики,
  • в Европе в последнее время жутко растут цены: за год цены на электричество выросли более чем в 5 раз, а на газ - более чем в 6 раз,
  • этому не видно конца, изо дня в день цена на газ бьет новые рекорды,
  • газа в Европе, скорее всего, не хватит на осенне-зимний отопительный сезон,
  • введение чрезвычайного положения в стране сможет гарантировать достаточное количество энергии в холодное время года.

Г. Гуйяш заверил, что подача газа в Венгрию непрерывна, правительство делает все, чтобы в зимний период необходимая энергия была доступна как для семей, так и для экономики.
Вместе с тем власти рассматривают альтернативные варианты, в т.ч. для стимулирования к максимально бережному использованию энергии.
Правительство Венгрии приняло план действий из 7 пунктов, который вступит в силу в августе 2022 г.:
  • увеличение внутренней добычи газа с 1,5 млрд м3/год до 2 млрд м3/год,
  • правительство Венгрии уполномочило министра иностранных дел и внешнеэкономических связей П. Сийярто приобрести дополнительные объемы газа. П. Сийярто сообщил, что Венгрия уже начала переговоры о закупке 700 млн м3 газа сверх существующих долгосрочных контрактов, подземные хранилища газа (ПХГ) в Венгрии заполнены на 44%, что позволит обеспечить газом страну примерно на 3 месяца,
  • правительство Венгрии приказывает запретить экспорт энергоносителей и дров,
  • до конца 2022 г. правительство значительно увеличит внутреннее производство бурого угля,
  • энергоблоки угольной электростанции Матра должны быть перезапущены как можно скорее, чтобы обеспечить внутреннее энергоснабжение,
  • правительство инициирует продление срока эксплуатации АЭС Пакш,
  • сниженные цены на газ будут действовать только до уровня потребления среднего венгерского домохозяйства, те, кто потребляет больше среднего, будут платить излишки по рыночной цене.

Программа субсидирования оплаты коммунальных услуг является одним из ключевых источников поддержки премьер-министра Венгрии В. Орбана.
С августа 2022 г. жители Венгрии будут платить по рыночным ценам за газ и электроэнергию за объемы, которые будут превышать средний уровень потребления.
Г. Гуйяш пояснил, что сейчас в Венгрии среднемесячный лимит потребления составляет 210 кВт*ч для электроэнергии и 144 м3 для природного газа.
В годовом выражении это 2523 кВт*ч электроэнергии и 1,729 тыс. м3 природного газа.
В Венгрии 3/4 домохозяйств потребляют энергию на уровне ниже среднего, их это изменение не затронет, для оставшихся домохозяйств сниженная цена будет действовать до уровня среднего потребления, но выше этого они должны платить рыночную цену.

Напомним, что Венгрия потребляет порядка 10 млрд м3/год газа, 85% всего потребляемого в Венгрии газа поступает из России.
П. Сийярто 13 июля 2022 г. заявил, что зависимость Венгрии от поставок российского газа делает невозможным решение поддержать санкции ЕС против Газпрома и Газпромбанка.
Ранее Венгрия активно выступала против санкций ЕС на поставки российской трубопроводной нефти, от которых Венгрия зависит на 64%.
В итоге 6й пакет санкций ЕС был принят без ограничений на поставки нефти по магистральному нефтепроводу (МНП) Дружба, отложенный запрет относится только к морским поставкам российской нефти и нефтепродуктов.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»