USD 60.0676

-0.39

EUR 60.9364

-0.38

BRENT 92.97

-0.45

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Стихийное бедствие. Власти шт. Оклахома ищут пути поддержки нефтедобывающей отрасли в связи с коронавирусом

Если администрация США пойдет навстречу властям шт. Оклахома, то нефтяные компании получат возможность не выполнять действующие контракты, сославшись на форс-мажорные обстоятельства

Стихийное бедствие. Власти шт. Оклахома ищут пути поддержки нефтедобывающей отрасли в связи с коронавирусом

Вашингтон, 27 апр - ИА Neftegaz.RU. Губернатор шт. Оклахома К. Ститт обратился к президенту США Дональду Трампу с просьбой объявить эпидемию коронавирусной инфекции COVID-19 стихийным бедствием или форс-мажорным обстоятельством.
Сообщение об этом К. Ститт опубликовал в Twitter 26 апреля 2020 г.

Такая мера необходима для того, чтобы защитить нефтедобывающие компании штата от кризисных явлений, вызванных падением спроса из-за COVID-19.
К. Ститт обращает внимание на то, что чрезмерная добыча нефти продолжает угрожать экономике США.
Кроме того, нехватка мощностей для хранения нефти может привести в т.ч. к негативным экологическими последствиями.
Также требуется поддержать нефтедобывающие компании, которые рискуют лишиться арендованных участков из-за прекратившейся добычи нефти.
Энергетический регулятор шт. Оклахома уже разрешил нефтедобывающим компаниям закрыть убыточные скважины без потери их аренды, но помощь нужна и от администрации США.
Если Д. Трамп пойдет навстречу властям шт. Оклахома, то нефтяные компании получат возможность не выполнять действующие контракты, сославшись на форс-мажорные обстоятельства.

Напомним, что Оклахома по результатам 2019 г. является 4м по объему нефтедобычи в США.
На этот штат приходится почти 5% от добычи сырой нефти в стране.
По данным на январь 2020 г. в шт. Оклахома добывалось более 530 тыс. барр./сутки нефти.
На территории штата располагается сланцевый бассейн Anadarko.
Ранее Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) прогнозировало, что в мае 2020 г. добыча нефти в бассейне Anadarko сократится на 21 тыс. барр./сутки по сравнению с апрелем, до 462 тыс. барр./сутки.
В процентном выражении это будет наиболее сильное снижение добычи в сравнении с др. сланцевыми бассейнами США - на 4,3%, тогда как в целом в США добыча сланцевой нефти сократится на 2,1%.
Также на территории шт. Оклахома находится нефтетерминал Кушинг, где физически хранится торгуемая на NYMEX нефть.

Ранее признаки проблем в нефтедобыче из-за текущего кризиса обнаружились в шт. Техас и Северная Дакота, являющихся крупнейшими нефтедобывающими штатами США.
Падение спроса на нефть и обвал нефтяных цен усугубили уже имеющийся технологический кризис в сланцевой отрасли.
Ранее на рынке фиксировалась ситуация с падением цен на фьючерсы на нефть WTI до отрицательных отметок, начались обращения нефтяных и нефтесервисных компаний за защитой от банкротства.
По оценкам IHS Markit, в США под угрозой остановки из-за низких цен находится добыча 1,75 млн барр./сутки нефти.

Распространение COVID-19 в США уже вынудило администрацию ввести режим крупного бедствия на всей территории страны, что позволяет штатам США использовать финансирование федерального центра.
Однако речь идет об общественной помощи, чрезвычайных и постоянных работах, направленных на уменьшение или устранение рисков для жизни, здоровья и безопасности граждан.
Меры же по поддержке нефтяной индустрии США до сих пор не определены.
Президент США Д. Трамп ранее пообещал не допустить краха нефтегазовой отрасли США, поручив Минфину и Минэнерго США разработать план финансовой поддержки сектора.
Однако конкретики по этим планам пока не озвучивалось, что сильно тревожит нефтяные компании и власти нефтедобывающих штатов.
Нефтяные компании обратились с просьбой к Федеральной резервной системе (ФРС) изменить условия кредитования на сумму 600 млрд долл. США так, чтобы компании могли использовать эти средства для погашения долгов.
Глава Минфина США С. Мнучин 26 апреля 2020 г. подтвердил проработку вопроса государственного кредитования национальных нефтяных компаний.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»