Канада готова пойти на существенное сокращение добычи нефти
2 мин
...

Канада готова пойти на существенное сокращение добычи нефти

В рамках проектов по добычи нефти из нефтеносных песков добыча уже снизилась на 135 тыс. барр./сутки, а в перспективе снижение добычи в Канаде может достичь 1,1-1,7 млн барр./сутки

Канада готова пойти на существенное сокращение добычи нефти

Торонто, 8 апр - ИА Neftegaz.RU. Большинство нефтяных компаний в Канаде готовы увеличить объемы сокращения добычи в связи с падением цен.
Об этом 7 апреля 2020 г. сообщает Reuters со ссылкой на энергетические компании страны.

В марте 2020 г. в Западной Канаде (регион объединяет провинции Британская Колумбия, Альберта, Саскачеван и Манитоба) добывалось около 4,5 млн барр./сутки нефти.
По оценке исполнительного директора Enbridge А. Монако, озвученной в ходе виртуальной конференции инвесторов, организованной банком Новой Шотландии и Ассоциацией производителей нефти Канады, во 2м квартале 2020 г. в Западной Канаде может быть остановлено около 20-25% добычи.
Ранее Royal Bank of Canada прогнозировал, что добыча нефти в Западной Канаде может снизиться в диапазоне от 1,1 до 1,7 млн барр./сутки, что в целом совпадает с прогнозом Royal Bank of Canada.

Ранее Wood Mackenzie называла проекты по разработке нефтеносных песков в Канаде как одни из наиболее уязвимые в условиях низких цен на нефть, поскольку они требуют цены в 45 долл. США/барр.
По данным TD Securities, в рамках проектов по добычи нефти из нефтеносных песков уже было сокращено около 135 тыс. барр./сутки.
Так, Cenovus Energy на своем месторождении битуминозных песков Christina Lake сократила добычу на 40-45 тыс. барр./сутки и в дальнейшем может продолжить сокращать объемы при необходимости.
Исполнительный директор Cenovus Energy А. Пурбакс сообщил, что в целом по своим проектам компания может приостановить добычные мощности в объеме более 100 тыс. барр./сутки без технологических проблем.

С другой стороны, старший вице-президент по финансам Imperial Oil, дочки ExxonMobil, Д. Лайонс заявил, что компания выступает против любых сокращений по предписанию правительства.
При этом Imperial Oil рассматривает варианты будущего сокращения добычи, но это будут скорее проект Kearl, регулировать добычу на котором проще, чем на Cold Lake.

Для Канады нынешнее падение спроса на нефть в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 - очень сложная ситуация.
По данным Baker Hughes, в марте 2020 г. число буровых установок в Канаде уменьшилось на 116 ед. (на 46,5%) по сравнению с февралем, до 133 ед.
Даже в более благоприятных условиях конца 2018 - начала 2019 гг. Канада была вынуждена сокращать добычу из-за нехватки мощностей для транспортировки нефти.
Проекты по увеличению добычи из нефтеносных песков в последние годы зашли в тупик из-за перегруженных трубопроводов и мощностей по хранению.
Проблема в настоящее время решается с помощью 3 проектов, в т.ч. Enbridge 3 и Keystone XL, начало строительства которого запланировано на весну 2020 г.

Правительство провинции Альберта, основной нефтедобывающей провинции Канады, находится в постоянном контакте с ОПЕК по поводу решений, направленных на балансировку на нефтяном рынке.
7 апреля 2020 г. премьер-министр провинции Альберта Д. Кенни сообщил, что министр энергетики провинции С. Савадж примет участие в телеконференции ОПЕК+ 9 апреля 2020 г.
В ходе встречи крупнейшие нефтедобывающие страны мира обсудят возможность нового сокращения добычи нефти для стабилизации ситуации на рынке.
10 апреля 2020 г. последует заседание глав Минэнерго стран G20 по стабильности энергорынков.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»