USD 68.3413

-0.64

EUR 76.6243

-0.15

BRENT 39.26

+0.05

AИ-92 42.27

+0.03

AИ-95 45.97

-0.07

AИ-98 52.54

+0.03

ДТ 47.32

+0.01

, Обновлено 15:36
4 мин
9552

Не договорились. Саудовская Аравия настаивает на том, чтобы Россия сократила добычу нефти на 1,5 млн барр./сутки

Россия и Саудовская Аравия уже не раз спорили по поводу объемов сокращения добычи нефти.

Не договорились. Саудовская Аравия настаивает на том, чтобы Россия сократила добычу нефти на 1,5 млн барр./сутки

Москва, 7 апр - ИА Neftegaz.RU. Противоречия между властями России и Саудовской Аравией по объемам сокращения добычи нефти могут быть глубже, чем кажется.
По сути аравийцы выдвинули России ультиматум, требуя значительного сокращения добычи, что может серьезно осложнить переговоры ОПЕК+, которые пройдут 9 апреля 2020 г. в формате телеконференции.
Об этом 7 апреля 2020 г. сообщил Blоomberg со ссылкой на свои источники.

Ранее уже было известно об имеющихся противоречиях между властями РФ и саудитами.
Впрочем, перенос телеконференции ОПЕК+ с 6 на 9 апреля 2020 г. был связан с отсутствием приемлемой для властей РФ позиции у властей США.
В рамках предстоящей встречи страны ОПЕК+ обсудят гораздо более жесткое сокращение добычи нефти:
  • на 10%, т.е. на 10 млн барр./сутки.
  • это существенно выше ограничений действовавших в течение 1го квартала 2020 г, - 1,7 млн барр./сутки по сравнению с октябрем 2018 г.
  • обсуждаемое сокращение гораздо выше дополнительных ограничений (сокращение еще на 1,5 млн барр./сутки до конца 2020 г.), которые аравийцы жестко продавили в ОПЕК, но не были поддержаны властями РФ 6 марта 2020 г.
Тогда саудиты не договорились с властями РФ, что и привело к отказу от продления соглашения ОПЕК+ на период после 1 апреля 2020 г. и обрушило нефтяные цены.

Сейчас аравийцы настаивает, чтобы на долю России, ОАЭ и Ирака пришлось по 1,5 млн барр./сутки, а на ее собственную - 3 млн барр./сутки - итого: 7,5 млн барр./сутки.
Такое сокращение выглядит справедливым и достаточно лояльно по отношению к России.
Но есть нюанс.
После срыва Венского соглашения саудиты нарастили добычу на 2 млн млн барр./сутки, а компании России не могли этого сделать, потому что падение цен на нефть сделало добычу ряда малодебитных скважин нерентабельной, консервация которых компенсировалась вводом новых скважин. Поэтому  власти РФ удерживали уровень добычи, а в начале апреля 2020 г. вынужденно даже немного сократила добычу.
Власти РФ предлагали за базу для снижения взять 1 квартал 2020 г.
Саудиты с 1 апреля 2020 г. увеличили добычу нефти на 2,5 млн барр./сутки, ОАЭ - на 1 млн барр./сутки, Ирак - 0,2 млн барр./сутки.

Если точкой отсчета будет выбран апрель 2020 г., то Саудовской Аравии придется сократить добычу на 500 тыс. барр./сутки, тогда как российским компаниям -  более чем на 1,5 млн барр./сутки.
Саудитов можно понять, в течение 3 лет Россия потихоньку наращивала добычу нефти, пользуясь тем, что за базу был взят пиковый месяц добычи, гораздо выше среднегодового.
Сейчас саудиты хотят это отыграть, заставив власти РФ реально снизить добычу.

Но даже сохранение прежней точки отсчета для сокращения добычи - октябрь 2018 г. - для России крайне неудобно, несмотря на то, что это был период высокого уровня добычи.
Согласованное ОПЕК+ в декабре 2019 г. дополнительное сокращение добычи на 500 тыс. барр./сутки, повысившее квоту России до 300 тыс. барр./сутки, уже вплотную придвинуло Россию к черте, после которой безболезненные пути сокращения добычи нефти были исчерпаны, даже если учесть исключение газового конденсата из расчета квот.
Повышение квоты России до 600 тыс. барр./сутки, если было бы принято предложение Саудовской Аравии в марте 2020 г., означало бы необходимость консервации большого количества малодебитных скважин, расконсервация которых - это дорогое и трудоемкое удовольствие.
Это было одной из причин, по которой Россия отказалась поддержать предложение саудитов перед 6 марта.


Но даже, если стороны таки договорятся о снижении добычи на эти 7,5 млн барр./сутки - это бессмысленно, если и власти США согласятся на снижение добычи хотя бы на 2,5 млн барр./сутки, чтобы получились эти пресловутые 10 млн барр./сутки.
Это снижение ничего не даст, потому что ожидаемое снижение спроса в ближайшее время составит 20 млн барр./сутки.
И оставшиеся 10 млн барр./сутки продолжат давление на рынок.

Напомним, что противоречия между властями Россией и Королевства при достижении договоренностей в рамках ОПЕК+ возникали уже не раз.
Долго обсуждали обновленное соглашения ОПЕК+ в конце 2018 г.
Саудовская Аравия тогда предлагала России снизить добычу нефти примерно на 300 тыс. барр./сутки, тогда как Россия настаивала на 150 тыс. барр/сутки.
В итоге удалось придти к согласию и заключить в декабре 2018 г. новое соглашение ОПЕК+, предусматривающее совокупное сокращение добычи на 1,2 млн барр./сутки, которое действовало до конца 2019 г.
Для России уровень сокращения добычи составил 228 тыс. барр./сутки, т.е. практически средний между предлагаемыми сторонами показателями, обсуждаемыми в преддверие сделки.
Не исключено, что и в этот раз Россия и Саудовская Аравия сумеют сойтись на неком среднем значении, которое удовлетворит обе стороны.

Россия не против сокращать добычу нефти в ответ на ситуацию на рынке, но не за счет собственной доли рынка.
Более чем за 3 года действия соглашения ОПЕК+, существенная часть нефти, убираемая с рынка благодаря усилиям стран-участниц, замещалась сланцевой нефтью США, которые свою добычу никак ограничивать не намеревались.
В нынешней ситуации участие США в будущем сокращении добычи является принципиальным вопросом и для России, и для Саудовской Аравии.
США пока не дали однозначного ответа об участии в возможной сделке.
Президент США Д. Трамп заявил, что сокращение добычи в стране произойдет автоматически, благодаря действию свободного рынка.
Также Д. Трамп не исключает, что США примут решение о сокращении добычи нефти в случае необходимости.
Обсуждение вопросов сокращения добычи нефти на уровне министров энергетики G20 запланировано на 10 апреля 2020 г., на следующий день после телеконференции ОПЕК+.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Система Orphus