USD 88.6852

-1.02

EUR 96.3034

-0.79

Brent 82.99

+0.17

Природный газ 2.748

-0.05

3 мин
...

В Венесуэле арестовали министров нефти и газа по подозрению в отмывании денег

Аресты произошли за несколько месяцев до президентских выборов.

В Венесуэле арестовали министров нефти и газа по подозрению в отмывании денег

Москва, 15 апр - ИА Neftegaz.RU. Правительство Венесуэлы арестовало двух высокопоставленных чиновников энергетики после задержания бывшего министра нефти на фоне расследования миллиардов потерянных доходов Petroleos de Venezuela (PDVSA).
Об этом сообщил Bloomberg.

13 апреля 2024 г. были задержаны вице-министр нефти Э. Перес и вице-министр газа Х. Сантана.
Любопытно, что аресты последовали за задержанием бывшего министра нефти Тарека Эль-Айссами, спустя год после отставки с поста.
Бывшему министру нефти предъявлено обвинение в государственной измене и отмывании денег в связи с предполагаемой схемой, в рамках которой исчезли миллиарды долларов доходов от нефти.
Также в апреле были уже задержаны экс-министр финансов и экономики Симон Алехандро Серпа и известный предприниматель С. Лопес.

Что случилось?

Ранее генеральный прокурор Венесуэлы Тарек Вильям Сааб заявлял:
  • расследование по делу о коррупции началось в марте 2023 г., когда была обнаружена сеть чиновников, включая президента PDVSA, которые использовали свое положение для проведения незаконных нефтяных операций;
  • 54 ранее задержанных, 5 признали свою вину и начали сотрудничать со следствием, что позволило добиться прогресса в расследовании;
  • данные преступления - экономический терроризм с целью спровоцировать хаос, волну насилия и нищету;
  • в сочетании с 930 экономическими санкциями США этот план имел целью разрушить венесуэльскую нацию, что сделать не удалось.
Поставки сырой нефти осуществлялись без необходимых административных процедур подставным иностранным компаниям по заниженным ценам, с каждой операции взимались комиссионные.
Один из свидетелей раскрыл, что под предлогом санкций нефтяные танкеры направлялись таким образом, чтобы их конечный пункт было невозможно определить.

Уголовное дело первоначально получило наименование PDVSA Cripto, т.к. для легальных преступных доходов использовались: подставные фирмы, в банковских операциях использовались криптовалютные биржи и платформы.
По своему служебному положению обвиняемые контролировали доступ к иностранной валюте на внутреннем рынке, что позволяло им незаметно делать оборот на валютном рынке.

Какая любопытная ситуация получается.
По данным Blomberg, аресты произошли всего за несколько месяцев до президентских выборов, которые назначены на 28 июля.
Н. Мадуро, баллотирующийся на 3й срок подряд, предложил конституционную реформу, позволяющую приговаривать к 30 годам заключению и политическим запретам всех, кто признан виновным во взяточничестве, государственной измене и преступлениях против народа.

Напомним, что в октябре 2023 г. власти в Каракасе и Унитарная платформа Венесуэлы, объединяющая радикальную оппозицию, заключили на Барбадосе соглашение под названием Частичный договор о политических правах и электоральных гарантиях для всех.
Тогда американская администрация заявила, он должен предоставить всем оппозиционным лидерам республики возможность участия в президентских выборах 2024 г.
Кроме того, в январе 2024 г. Верховный суд Венесуэлы принял решение лишить политических прав победившую на праймериз крайне правой оппозиции М. Мачадо, что не дает ей права участвовать в президентских выборах.

30 января 2024 г. представитель Госдепа США М. Миллер сообщил, что США восстанавливают действие санкций против Венесуэлы в нефтегазовом и золотодобывающем секторах с 18 апреля 2024 г.
31 января вице-президент Венесуэлы Д. Родригес заявил, что Венесуэла готова принять ответные меры в случае усиления санкций и экономической агрессии США и отменит рейсы авиакомпании Conviasa по репатриации венесуэльских мигрантов.

28 марта 2024 г. стало известно, что Госдеп грозно помахал пальчиком властям Венесуэлы за недопуск к президентским выборам кандидатов от оппозиционных партий и призвал венесуэльские власти обеспечить доступ международных наблюдателей на выборы, а также освободить политических заключенных.
США обвинили венесуэльские власти в нарушении соглашения.

Н. Мадуро в январе заявил, что его страна добьется отмены всех введенных США ограничительных мер, которые нанесли ущерб экономике республики.
Президент назвал санкции экономическим геноцидом и массовым экономическим убийством.
Рестрикции с 2015 г. нанесли стране экономический ущерб в размере более 642 млрд долл. США.


Автор: П. Паршинова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram