USD 75.76

-0.25

EUR 89.9347

-0.33

BRENT 45.81

-0.06

AИ-92 43.28

0

AИ-95 47.49

+0.02

AИ-98 52.87

+0.01

ДТ 48.5

0

3 мин
4864

Предсказуемо. Россия и Саудовская Аравия не могут договориться о параметрах новой сделки

У России и Саудовской Аравии возникли разногласия по поводу параметров новой сделки о сокращении добычи.

Предсказуемо. Россия и Саудовская Аравия не могут договориться о параметрах новой сделки

Москва, 6 апр - ИА Neftegaz.RU. Саудовская Аравия, Россия не могут договориться об условиях новой сделки по сокращению добычи нефти.
Об этом сообщил Bloomberg.

Россия и Саудовская Аравия, которые спорили между собой в минувшие выходные о том, кто виноват в падении цен на нефть, разошлись во мнениях, как они будут рассчитывать сокращение.
Ситуация на мировом рынке нефти тяжелая, и любое соглашение потребует дипломатического маневра.
Ситуация напряженная, т. к. экономики обоих стран сильно зависят от цен на нефть.
В то же время страны выделяют огромные ресурсы на борьбу с пандемией коронавируса COVID-19, что усугубляет их положение.
Это также битва воли между президентом РФ В. Путиным, наследным принцем Саудовской Аравии М. бен Салманом и президентом США Д. Трампом.
Со всех сторон есть возможности избежать обвинений, если переговоры провалятся.

Встреча ОПЕК в формате видеоконференции, изначально запланированная на 6 апреля 2020 г., была перенесена на 9 апреля 2020 г. из-за отсутствия договоренностей Саудовской Аравии и России.
Кроме того обе стороны хотят, чтобы США присоединились к ним, но президент США Д. Трамп до сих пор не проявлял особой готовности сделать это.

Мировые цены на нефть упали на 50% в 2020 г. из-за сокращения глобального спроса на 1/4 и развала прежней сделки ОПЕК+ об ограничении добычи.
Обвал цен настолько драматичен, что угрожает стабильности экономик нефтезависимых стран и существованию американских сланцевых нефтекомпаний.
Если сделка не будет заключена, мировые нефтехранилища будут полностью заполнены в ближайшие 1,5-2 месяца, что вынудит некоторых производителей приостановить добычу.

Даже Международное энергетическое агентство (МЭА) призывает к действию. 
Исполнительный директор МЭА Ф. Бироль в рамках усилий по привлечению США к участию в новом соглашении, призвал Саудовскую Аравию созвать экстренную встречу G20 для решения проблем на рынке нефти.

Цель переговоров, впервые озвученная Д. Трампом, состоит в том, чтобы сократить добычу нефти примерно на 10% - самое большое скоординированное сокращение в истории.
Саудовская Аравия и Россия хотят, чтобы США, ставшие крупнейшим мировым производителем благодаря сланцевой революции, присоединились к сокращениям.
Но Д. Трамп 5 апреля 2020 г. произнес только враждебные слова в адрес ОПЕК и пригрозил пошлинами на импортируемую нефть для защиты американской нефтяной промышленности.
Таким образом США намерены подтолкнуть Россию и Саудовскую Аравию к новым договоренностям о сокращении добычи нефти.
Однако если сами Штаты не примут участия в сокращении, то проблема, которая существовала раньше для России и Саудовской Аравии останется - они сокращают производство, а США наращивают его, и это делает все усилия по стабилизации мирового рынка бессмысленными.

Неясно, потребуют ли Россия и Саудовская Аравия от США публично взять на себя обязательство сократить производство или достаточно будет некоего «компромиссного жеста»
При этом власти РФ рассчитывают, что в случае компромисса США снимут некоторые антироссийские санкции.
Впрочем официальную позицию России озвучил В. Путин, который 4 апреля 2020 г. дипломатично отметил, что Россия считает необходимым объединить усилия, а стабилизация мирового рынка должна проходить по-партнерски, то есть с участием всех заинтересованных сторон и США в т.ч.

Тем временем Саудовская Аравия отложила свое ежемесячное мероприятие по установлению цен на экспортируемую нефть.
Объявление официальных цен поставок Saudi Aramco в мае 2020 г. будет сдвинуто на 9 апреля 2020 г., когда запланировано заседание ОПЕК.
Этот шаг оставляет компании пространство для маневра в рамках ценовой войны за долю на мировом нефтяном рыке и является ее ключевым оружием.
В марте 2020 г. Саудовская Аравия также задержала это событие в разгар споров в ОПЕК+ и ответила на срыв этих переговоров 6 марта 2020 г. историческим снижением цен - фактически запуском ценовой войны.

При этом многие страны уже выразили готовность присоединиться к новой сделке о сокращении добычи.
Так, даже Норвегия, которая не присоединилась ни к одному сокращению производства с 2002 г, 5 марта 2020 г. заявила готова в одностороннем порядке сократить свою добычу, если это сделают другие страны.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»