USD 69.7114

-1.04

EUR 77.6376

-0.91

BRENT 39.02

+0.52

AИ-92 42.21

+0.06

AИ-95 46.14

+0.08

AИ-98 52.42

-0.05

ДТ 47.31

+0.02

2 мин
3880

Россия немного, но сократила добычу нефти в начале апреля 2020 г. Есть надежда на новый ОПЕК+?

В начале апреля 2020 г. добыча нефти в России находится на отметке 11,24 млн барр./сутки, что на 0,4% ниже, чем в феврале 2020 г.

Россия немного, но сократила добычу нефти в начале апреля 2020 г. Есть надежда на новый ОПЕК+?

Москва, 6 апр - ИА Neftegaz.RU. Россия, как и обещала, не торопится увеличивать добычу нефти после истечения 1 апреля 2020 г. соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти.
Об этом свидетельствуют данные Интерфакса, который ссылается на свои источники.

В первые дни апреля 2020 г. добыча нефти в России была на 0,4% ниже уровня добычи в марте.
В марте 2020 г. Россия сохранила среднесуточную добычу нефти и газового конденсата на уровне февраля - 11,29 млн барр./сутки.
Таким образом в начале апреля 2020 г. добыча нефти в России может находиться на отметке 11,24 млн барр./сутки.

Напомним, что сразу после того как 6 марта 2020 г. разногласия между Россией и Саудовской Аравией не позволили продлить соглашение ОПЕК+ на период после 1 апреля 2020 г., обе страны начали реализовывать диаметрально противоположную политику на нефтяном рынке.
Саудовская Аравия анонсировала планы по наращиванию добычи до исторического максимума в 12,3 млн барр./сутки и впечатляющие скидки для покупателей.
Россия сначала также показала готовность наращивать добычу, но в гораздо более скромном масштабе.
Глава Минэнерго РФ А. Новак заявил, что российские компании в краткосрочной перспективе могут нарастить добычу нефти на 200-300 тыс. барр./сутки, в перспективе - до 500 тыс. барр./сутки.
Однако ситуация на рынке начала развиваться по сценарию, при котором Минэнерго РФ и нефтяные компании пришли к взаимопониманию о том, что сразу же после 1 апреля 2020 г. наращивать добычу нецелесообразно из-за перенасыщенности рынка.

В настоящее время более актуальным является вопрос о том, готовы ли Россия и Саудовская Аравия к заключению нового соглашения о сокращении добычи.
По данным Bloomberg, противоречия между странами сохраняются.
Стороны обменялись взаимными обвинениями в падении цен на нефть, также имеются расхождения в методиках расчета сокращения.
Существенным вопросом является готовность к сокращению добычи со стороны США, которые благодаря поддерживающемуся соглашением ОПЕК+ комфортному для сланцевых компаний цен на нефть благополучно наращивали добычу, вытесняя с рынка нефть стран ОПЕК+.
Поэтому ни Россия, ни Саудовская Аравия не горят желанием брать на себя новые ограничения по добыче нефти без участия США.
Тем более, что объемы будущего сокращения должны быть весомыми, чтобы парировать падение спроса в условиях пандемии коронавируса.
Президент США Д. Трамп заявил о том, что Россия и Саудовская Аравия могут придти к соглашению о сокращении добычи нефти на 10-15 млн барр./сутки, причем участие США в этом сокращении не обсуждалось.

3 апреля 2020 г. Саудовская Аравия инициировала встречу ОПЕК+ в формате видеоконференции, на что рынок среагировал очень оптимистично.
Оданко изначально запланированная на 6 апреля 2020 г., была перенесена на 9 апреля 2020 г.
Bloomberg в качестве причины переноса назвал отсутствие договоренностей Саудовской Аравии и России.
Пессимистичные ожидания от будущей встречи ОПЕК+ усилили заявления Д. Трампа, который напрямую не комментировал планы США по возможному участию в новом сокращении добычи, сославшись на свободу рынка.
Одновременно Д. Трамп пообещал ввести импортные пошлины на нефть, чтобы склонить Россию и Саудовскую Аравию к сокращению добычи без участия США.

На этом фоне от встречи 9 апреля 2020 г. инвесторы ожидают скорее не новых договоренностей об ограничении добычи, а обострения противостояния между основными нефтедобывающими странами.
Однако пресс-секретарь президента РФ Д. Песков заявил о том, что перенос встречи обусловлен исключительно техническими причинами.
Добавил позитива и глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) К. Дмитриев, который в интервью CNBC заявил, что Россия и Саудовская Аравия очень близки к достижению соглашения о сокращении добычи нефти.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram




Система Orphus