USD 64.3652

+0.14

EUR 70.9305

+0.2

BRENT 58.12

-1.07

AИ-92 42.11

+0.01

AИ-95 45.88

0

AИ-98 51.85

0

ДТ 46.04

+0.1

3 мин
91

То взлёт, то посадка

Фондовые индексы катастрофически обвалились, но это хорошо. Стоимость нефти и акций рухнула в начале недели. В понедельник был озвучен прогноз Всемирного банка о том, что мировая экономика упадет сильнее, чем ожидалось ранее.

То взлёт, то посадка То взлёт, то посадка

 

Стоимость нефти и акций рухнула в начале недели. В понедельник был озвучен прогноз Всемирного банка о том, что мировая экономика упадет сильнее, чем ожидалось ранее. Спекулянты восприняли его, как руководство к действию, и начали распродажу. Американские и европейские индексы по итогам дня потеряли около 3%. В России индекс РТС потерял почти 5%. А уже утром во вторник к обвалу присоединилась и Азия. Сводный фондовый индекс MSCI Asia Pacific упал на 2,5%, его снижение стало самым резким с 14 мая. Россия решила не отставать: за первые полчаса торгов вторника индекс РТС обвалился почти на 6%.

 

Хор пессимистов

 

Рецессия будет глубже, чем ожидалось, объявили эксперты Всемирного банка. Снижение глобального ВВП составит в этом году 2,9% против ранее прогнозировавшихся 1,7%. В США теперь ожидается падение ВВП на 3%, в Японии - на 6,8%. Вдвое ухудшен прогноз для еврозоны, до -4,5%. Досталось негатива и России, где теперь ожидается снижение ВВП на 7,5% по итогам года. «Всемирный банк опрокинул ведро ледяной воды на тех, кто рассчитывал на восстановление экономического роста по всему миру», - считает трейдер Тим Шродерс. В унисон с прогнозом ВБ выступил и пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс: «Безработица в США достигнет уровня в 10% раньше, чем ожидалось прежде, - уже через несколько месяцев», - признался он. Окончательный итог «вакханалии пессимизма» подвел экономист Нуриэль Рубини, известный тем, что предсказал финансовый кризис. По его мнению, мировой экономике грозит очередной спад из-за одновременного влияния растущих цен на нефть и увеличивающихся дефицитов госбюджетов.

К реальной экономической ситуации фондовые индексы отношения не имеют, они имеют отношение только к психическому состоянию инвесторов

Как бы желая опровергнуть Рубини, цены на нефть тоже устремились вниз, что еще больше осложнило ситуацию на российском фондовом рынке. Во вторник они достигли трехнедельного минимума, снизившись до уровня 66 долл за баррель. Переизбыток топлива по-прежнему сохраняется в наиболее развитых странах мира. Запасы нефти в этих государствах эквивалентны 63 дням потребления, в то время как баланс цен возникает при запасах в районе 52-53 дней. Показатель суточного спроса на топливо в США в конце мая - начале июня оказался на 6% ниже прошлогоднего показателя. Плюс страны-члены ОПЕК не спешат снижать добычу до уровня, предусмотренного прошлогодними соглашениями. Более того, в мае по сравнению с апрелем добыча нефти выросла. Таким образом, фундаментальные факторы оказывают серьезное давление на нефтяные цены в среднесрочной перспективе. «Похоже, что коррекция идет своей дорогой. Спрос в действительности не восстанавливается, и, несмотря на все геополитические шумы, перепроизводство по-прежнему налицо», - считает аналитик Commerzbank Ойген Вайнберг.

 

Из огня да в полымя

 

Главный вопрос сегодня: что это – обычная коррекция после долгого роста или же разворот тренда? Правы ли оптимисты, которые верят в длительный рост на фондовых рынках, или же правы пессимисты, предрекающие неизбежный обвал? Фундаментальные экономические показатели пока что слишком слабы, чтобы стать причиной длительного роста цен на акции и сырье. Главной причиной ралли последних трех месяцев стала накачка ликвидностью банков и вера участников рынка в то, что эта накачка спасет экономику. То есть, денег стало больше и стало нужно их куда-то вложить. Поскольку реальная экономика лежит в руинах и подниматься не собирается, единственным местом приложения капитала стали финансовые рынки. Вот инвесторы и мечутся: чуть подует ветерок, они бегут в американские казначейские облигации или японские госбумаги. Следом начинают дорожать доллар и йена. Чуть появится солнце и у инвесторов улучшится настроение, они бегут вкладывать деньги в акции и нефтяные фьючерсы. Причем, к реальной экономической ситуации это отношения не имеет, это имеет отношение только к психическому состоянию инвесторов: к тому, с какой ноги большая часть из них встала этим утром. Ведь прогнозы, подобные прогнозу Всемирного банка, делались и раньше, и не менее авторитетными экспертами, однако тогда эти прогнозы игнорировались полностью.

Если цены на нефть перестанут расти, вероятность скорого окончания кризиса увеличится

Впрочем, все происходящее отлично укладывается в модель, которую ранее описал Джордж Сорос. Сначала участники рынка реагируют на какие-то реальные факты, потом по мере роста цен к ним присоединяется все больше людей, которые хотят заработать на этом росте, рынок отрывается от реальности, рост превращается в самовоспроизводящийся механизм. Но рано или поздно наиболее прозорливые участники рынка видят, что цены не соответствуют ситуации, они начинают продавать, остальные к ним присоединяются, цены рушатся, «пузырь» лопается.

В долгосрочном плане коррекция на мировых рынках крайне необходима. С начала марта капитализация развитых рынков выросла на треть, развивающихся – вдвое. И это на фоне жесточайшей рецессии за последние полвека! Появился риск забраться слишком высоко, так высоко, что спуск с вершин будет катастрофическим. Поэтому ничего страшного в том, что фондовые индексы откатятся немного назад, нет. Более того, если цены на нефть перестанут расти, вероятность скорого окончания кризиса увеличится.

Система Orphus