USD 64.3455

+0.09

EUR 71.0503

+0.2

BRENT 58.94

+58.94

AИ-92 42.27

+0.11

AИ-95 46.03

+0.1

AИ-98 51.83

+0.01

ДТ 46.13

-0.02

2117

Газовые сообщники

Газпром, Рургаз АГ Винтерсхалл АГ и Фортум договорились о совместной проработке проекта Северо-Европейского газопровода

24 апреля 2001 года в городе Москве состоялась встреча руководителей компаний ОАО ?Газпром? господина Р.И. Вяхирева, ?Рургаз АГ? господина Б. Бергманна, ?Винтерсхалл АГ? господина Г. Детхардинга и АО ?Фортум? господина М. Вуориа - сообщили RusEnergy.com в пресс-службе Газпрома.

Стороны договорились о совместной проработке проекта строительства магистрального газопровода из России в ФРГ через акваторию Балтийского моря /проект ?Северо-Европейский газопровод?/, который должен стать принципиально новым маршрутом подачи российского природного газа в Западную Европу. Реализация данного проекта будет способствовать диверсификации путей доставки российского природного газа на рынки европейских стран, повышению надежности и безопасности европейского энергоснабжения.

Стороны договорились о разработке технико-экономического обоснования проекта, бизнес-плана и концепции организации финансирования с использованием ранее подготовленного ОАО ?Газпром? и АО ?Фортум? предварительного технико-экономического обоснования.

Стороны полагают, что присвоение Европейским Сообществом проекту ?Северо-Европейский газопровод? статуса ?TEN? /Трансъевропейские сети/ позволит получить политическую поддержку государств-членов Европейского Сообщества в решении вопросов реализации Проекта, а также решить вопросы привлечения финансовых средств ЕС, включая ресурсы Европейского инвестиционного банка, на разработку и реализацию проекта.

Для осуществления достигнутых на встрече договоренностей Стороны создадут совместную Рабочую группу, которая ознакомится с разработанным ОАО ?Газпром? и АО ?Фортум? технико-экономическим обоснованием Северо-Европейского газопровода и на его базе подготовят все необходимые материалы для дальнейшей разработки и реализации Проекта.
rusenergy.com

Система Orphus