USD 64.9213

+0.62

EUR 70.4591

+1.04

BRENT 54.57

+0.59

AИ-92 42.48

+0.05

AИ-95 46.42

+0.14

AИ-98 52.11

+0.05

ДТ 48.24

+0.04

1318

МНС идет в отказ

МНС отказывается принимать налоговые декларации в электронном виде

Министерство по налогам и сборам РФ не будет принимать декларации в электронном виде, сообщает "Страна.Ru".

В МНС уверяют, что и большинство физлиц не имеют возможности подавать декларации в электронном виде. Об этом заявил руководитель департамента налогообложения доходов и имущества физических лиц Игорь Кобелев.
В первую очередь МНС ссылается на техническую неготовность. Так, по-видимому, единой информационной системы по налоговым органам не существует. Известны случаи, когда доход получен, к примеру, в Краснодаре, а декларация подана по месту жительства в Омске. И два этих обстоятельства никак не сочетаются в налоговых документах. Это при том, что на программу компьютеризации были специально выделены бюджетные средства в расчете на повышение ее эффективности. Кроме того, 200 миллионов рублей было выделено на обучение сотрудников и закупку техники.

Вторым оправданием налоговиков стало утверждение, что порядок исполнения закона "Об электронной цифровой подписи" должно готовить не столько МНС, сколько ведомства, отвечающие за безопасность. К примеру, ФАПСИ должно разработать методику защиты электронной подписи. Нужно еще создать специальные учреждения, предоставляющие гражданам юридически действительную электронную подпись. То есть, проблем оказалось намного больше, чем раньше представляло себе МНС.

К тому же, говорят теперь в министерстве, порядок исполнения закона будет разрабатываться в первую очередь в отношении юридических лиц, физлица же, как заявила замруководителя департамента налогообложения доходов и имущества физических лиц Анна Комардина, должны быть соответствующе оснащены компьютерной техникой. По мнению министерства, выходит, что к электронной форме подачи деклараций не готовы сами физлица, а ради тех, кто компьютеры все же имеет, спешить разрабатывать порядок применения закона МНС спешить не собирается.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter
Система Orphus