USD 74.04

-0.12

EUR 89.8475

-0.16

BRENT 67.56

-1.48

AИ-92 45.33

-0.01

AИ-95 49.08

+0.05

AИ-98 55.04

+0.01

ДТ 49.34

-0.01

1653

Рынок нефти: стабильности нет

Фьючерсные цены на нефть заметно понизились и достигли минимума за неделю

Фьючерсные цены на нефть заметно понизились и достигли минимума за неделю.
Итоги биржевых торгов фьючерсными контрактами ближайшего месяца поставки составили:
в Лондоне на International Petroleum Exchange (IPE) официальная цена североморской нефтяной смеси Brent опустилась (июль) на 75 центов (-2.8%) и установилась на отметке 25.59 $/барр. при диапазоне котировок за сессию 25.50-26.35 $/барр.;
в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена техасской нефти WTI/Light Sweet (июль) понизилась на 77 центов (-2.6%) и установилась на отметке 28.58 $/барр. при диапазоне котировок за сессию 28.50-29.32 $/барр.
Фьючерсные цены на бензин и топочный мазут на NYMEX в этот день также понизились, сообщает РБК.
В результате понижения 28 мая цен на нефть рынок вернулся на ценовые позиции, соответствующие показателям 20 мая. Столь заметное понижение цен на нефть аналитики объясняют влиянием таких факторов как предстоящее в июне возвращение на рынок Ирака в качестве экспортера нефти и прогнозируемое снижение спроса на нефть в III квартале. Ирак располагает крупнейшими после Саудовской Аравии запасами нефти, добыча которой после окончания войны восстанавливается быстрее, чем прогнозировалось.
В то же время отсутствие признаков того, что на предстоящем 11 июня саммите ОПЕК в Дохе картель может принять решение о сокращении поставок нефти, порождает опасения, что в июле-августе на рынке может образоваться ее избыток. Аналитики отмечают, что общее настроение участников нефтяного рынка за последние несколько недель существенно изменилось. Настрой рынка стал более "медвежьим". Несмотря на то, что запасы нефти в США и в странах ОЭСР пока еще остаются заметно ниже показателей 2002 года, возросшие поставки стран-экспортеров постепенно "делают свое дело".
Не случайно, по состоянию на 23 мая аналитики прогнозируют очередное недельное увеличение коммерческих запасов нефти в США на 2 млн барр., а запасов бензинов - на 1.5 млн барр. Прогноз также оказывал давление на нефтяные котировки 28 мая и "тащил" рынок вниз. Некоторую поддержку нефтяному рынку оказала информация, поступившая из Нигерии. В стране возможны новые беспорядки из-за недовольства оппозиции результатами состоявшихся президентских выборов. Лидеры оппозиции открыто призывают граждан не признавать правительство и президента Олусегуна Обасанджо.

В то же время аналитики отмечают, что с начала недели нефтяной рынок испытывает дефицит движущих новостей, из-за чего заметно снизилась его ликвидность. Так, количество продаваемых за день лотов остается с начала недели заметно ниже средней дневной нормы. Этот факт свидетельствует о том, что движение рынка последнее время определяют преимущественно технические факторы, отмечают аналитики. Об этом сообщает РосБизнесКонсалтинг





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»