...

Германия и Украина: международный газовый консорциум

В.Ющенко и Г.Шредер рассмотрят вопрос создания международного газотранспортного консорциума

Германия и Украина: международный газовый консорциум

На переговорах президента Украины Виктора Ющенко и Федерального канцлера Германии Герхарда Шредера сегодня будет рассмотрен вопрос создания международного газотранспортного консорциума. Об этом сообщил журналистам первый заместитель министра топлива и энергетики Украины - председатель правления НАК "Нефтегаз Украины" Алексей Ивченко.

"Прежде всего, этот вопрос следует решить на политическом уровне", - отметил он. По мнению украинской стороны, газотранспортный консорциум должен быть создан на паритетной трехсторонней основе Украина-Германия-Россия. "Также, я думаю, что Герхард Шредер будет оказывать всяческую поддержку, чтобы Еврокомиссия взяла под патронат этот проект", - сказал А.Ивченко.

"Международный консорциум должен создаваться "не на базе существующей газотранспортной системы Украины, потому что это является экономически нецелесообразным и не отвечает национальным интересам Украины, а на базе строительства нового газопровода", - подчеркнул председатель правления НАК "Нефтегаз Украины". По его словам, "уже есть соответствующие расчеты строительства нового газопровода (Новопсков-Ужгород), который даст возможность транспортировать через Украину до 30 млрд куб. м газа ежегодно". По мнению А.Ивченко, "это можно сделать при политической воле трех сторон очень быстро и эффективно для всех". По его словам, новый газопровод будет собственностью трех сторон - украинской, российской и немецкой.

Строительство газопровода Новопсков-Ужгород может обойтись в 800 млн евро и потребует 2,5-3 года работ. Для финансирования проекта могут быть использованы средства нового соглашения "Нефтегаза Украины" и DeutscheBank. НАК "Нафтогаз Украины" и DeutscheBank 8 марта 2005г. подписали в Берлине соглашение о финансировании на сумму 2 млрд евро.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»