...

Слиянию «Газпрома» и «Роснефти» велено завершиться до конца июня

Слияние "Газпрома" и "Роснефти" должно завершиться до конца июня, решили в президентской администрации

Слиянию «Газпрома» и «Роснефти» велено завершиться до конца июня

Слияние "Газпрома" и "Роснефти" должно завершиться до конца июня, решили в президентской администрации. Накануне там состоялось рассмотрение хода слияния "Роснефти" и "Газпрома". После этого министр промышленности и энергетики Виктор Христенко заявил, что "согласование совместного плана действий по консолидации активов "Роснефти" и "Газпрома" завершилось".

"План рассчитан на то, что основные процедуры будут завершены в июне этого года", - заявил Христенко. От более подробных комментариев он отказался.

По данным "Коммерсанта", в утвержденном плане совместных действий не идет речь о каких-то конкретных схемах, участии или неучастии в сделке тех или иных активов "Роснефти". Определен путь, по которому компании и государство будут двигаться к консолидации активов. Он подразделен на несколько этапов, предполагает создание совместных рабочих групп и ведение постоянного диалога. Определено, кто, что и как будет делать. Конкретные нюансы сделки будут определены только в самом конце ее подготовки.

Новый срок поглощения нефтяной госкомпании газовым концерном не случаен, отмечает "Время новостей". На 24 июня назначено годовое собрание акционеров "Газпрома", к которому председатель правления монополии Алексей Миллер обещал решить все вопросы с либерализацией рынка акций. А сделка по обмену "Роснефти" на пакет акций "Газпрома", необходимый правительству для получения прямого контроля в концерне, изначально преподносилась как начало этого долгожданного для инвесторов процесса.

В пресс-службах всех ведомств, участвующих в обсуждении схемы слияния "Газпрома"и "Роснефти", вчера вечером оказались не готовы сообщить детали. И поэтому до сих пор неясно, завершилось ли самое жестокое противостояние в ближайшем окружении Владимира Путина, которое было спровоцировано этой сделкой. Как известно, противниками поглощения "Роснефти" "Газпромом" всегда были один из самых влиятельных чиновников кремлевской администрации, заместитель Медведева Игорь Сечин (возглавляет совет директоров "Роснефти") и Сергей Богданчиков.

"Время новостей" не исключает, что команда "Роснефти" не оставит попыток "выторговать" более выгодные для нее условия слияния. Основным нерешенным до сих пор вопросом были долги нефтяной компании, образовавшиеся прежде всего в результате покупки "Юганскнефтегаза" (сама компания оценивает их примерно в 20 млрд долларов). Главной задачей же теперь остается их реструктуризация и перевод на структуры "Газпрома", который станет владельцем активов "Роснефти". Скорее всего, по этому вопросу окончательные параметры в Кремле еще не утверждены, а потому противостояние сторон с большой степенью вероятности продолжится.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»