...

Переход к свободным ценам на газ — правильный шаг

считает эксперт

Переход к свободным ценам на газ — правильный шаг

Предложение "Газпрома" по переводу промышленных потребителей газа на свободное ценообразование с 2006 года является правильным, считает начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Максим Шеин.

"По сути, это решение правильное и это нужно сделать. В стране с рыночной экономикой должно быть рыночное ценообразование, а у нас в России осталось очень много регулируемых цен, в частности, на тарифы естественных монополий", - отмечает Шеин.

По его словам, получается так - тарифы на газ регулируются государством, а затраты компании формируются рынком.

"Газпром закупает оборудование, трубы, а цены, по которым он их закупает, никто не регулирует и не устанавливает, и получается, что от этого страдает эффективность самого "Газпрома", его прибыль, и в конечном итоге - страдает бюджет нашей страны", - говорит Шеин.

В тоже время он отмечает, что нужно рассмотреть и последствия этого решения. "Решение должно рассматриваться комплексно с доступом независимых производителей к газотранспортной системе", - считает Шеин.

По словам эксперта, очень хорошо, что эта тема поднята руководством "Газпрома". "В целом это будет хорошо в дальнейшем для экономики России. Это является совершено правильным шагом по формированию рыночных механизмов ценообразования на рынке газа", - сказал Шеин.





Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»