...

Дальневосточная энергия — экспорт в Китай

В Хабаровске завершилось заседание Российской рабочей группы по перспективному развитию энергетики юга Дальнего Востока

Дальневосточная энергия — экспорт в Китай

В Хабаровске завершилось заседание Российской рабочей группы по перспективному развитию энергетики юга Дальнего Востока.

Как сообщили в пресс-службе "Востокэнерго", цель конференции заключалась в уточнении планов развития генерации и сетевых объектов на ближайшие 15 лет в Амурской области, в Приморском и Хабаровском крае, на юге Якутии, - с учетом перспектив расширения экспорта электроэнергии в Китай и на Корейский полуостров.

По мнению участников заседания, отметил собеседник агентства, Дальний Восток с его огромными разведанными гидроресурсами может обеспечить электроэнергией энергодефицитные страны Северо-Восточной Азии без ущерба для внутренних потребителей.

Более того, по мнению ученых, сложилась ситуация, в которой "важно развитие экспортно-ориентированной стратегии в электроэнергетике".

По оценкам Института экономических исследований Дальневосточного отделения РАН, при росте валового регионального продукта на Дальнем Востоке с 1995 по 2002 год на 28,8% электропотребление в промышленности за этот же период увеличилось лишь на 11, %, а доля энергозатрат в структуре регионального производства уменьшилась в два раза.

Представленные на совещании расчеты говорят о реальности планов увеличения экспорта энергии за рубеж, в частности, в приграничные области Китая, уже сейчас. На начальном этапе для этого не потребуется вложения дополнительных средств в новые генерирующие мощности. Необходимо лишь высвободить "запертые" энергоисточники, построив дополнительные линии электропередачи. Более масштабные проекты экспорта потребуют инвестиций в генерацию.

В настоящий момент готовится соглашение между Государственной электросетевой корпорацией Китая и ФСК ЕЭС, в котором будут зафиксированы объемы и направления перетоков электроэнергии и мощности и условия сотрудничества двух стран. Данный документ тщательно прорабатывается с учетом интересов экономики и безопасности России и Дальнего Востока. Подписание соглашения намечено на конец июня в Москве, сообщил собеседник агентства.





Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»