...

Курилы в сторону

Не всегда российско - японские переговоры могут заканчиваться требованием отдать Курилы. Когда речь заходит о прибыли, стороны быстро находят общий язык

Курилы в сторону

Представители японских и российских нефтяных и строительных компаний приступили 26 сентября 2005 года в Южно-Сахалинске к переговорам о расширении сотрудничества по сахалинским шельфовым проектам.
В составе японской делегации, прибывшей на Сахалин, более тридцати специалистов во главе с президентом корпорации "Джапэкс-СКС" Мацумото Джуничи. Переговоры продлятся до 30 сентября.

В нефтегазовых проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2" участвуют японский консорциум СОДЕКО, торгово-инвестиционные компании "Мицуи" и "Мицубиси". "Сахалин-1" - проект, разработанный для освоения трех нефтегазовых месторождений на северо-западном шельфе Сахалина (Чайво, Одопту, Аркутун-Даги) с запасами 307 млн. тонн нефти и 485 млрд. кубометров газа. По проекту "Сахалин-1" добыча нефти и газа начнется с первых чисел октября.

Для реализации проекта "Сахалин-2" в 1995 году была создана компания "Сахалин энерджи инвестмент компани Лтд" ("Сахалинская энергия"), акционерами которой являются англо-голландская "Ройял Датч-Шелл" и японские торгово-инвестиционные корпорации "Мицуи" и "Мицубиси". Компания разрабатывает два крупнейших месторождения: нефтяное Пильтун-Астохское и газовое Лунское.

Их разведанные запасы составляют 140 млн. тонн нефти и 408 млрд. кубометров газа. По проекту "Сахалин-2" нефть на шельфе добывается с 1999 года, большая ее часть поступает в Японию. С 2008 года в Японию также начнет поступать сахалинский сжиженный природный газ. Компания "Сахалин Энерджи" подписала соглашения на его продажу энергетическим компаниям Токио и других городов.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»