...

Сомневающийся советник

Не прошло и суток с момента официального объявления о "сделке века" по покупке "Сибнефти" государственным концерном "Газпром", как ее подверг сомнению советник президента России Андрей Илларионов.

Сомневающийся советник

Как сообщает сегодняшний номер издания "Время новостей", он предложил вынести рассмотрение вопроса на правительственный уровень, поскольку дорогостоящая покупка газового монополиста может больно ударить по потребителям внутри России.
"Совет директоров - это важная организация, но и правительство, как представитель общества, должно рассмотреть этот вопрос, - заявил он на проходящей в Москве инвестиционной конференции. - Если не ошибаюсь, в инвестиционной программе Газпрома на 2005 год, которая рассматривалась в прошлом году, этой сделки не предусматривалось, и правительство, если не ошибаюсь, эту сделку не обсуждало. Возникает коллизия, которая требует разрешения".

Главный вопрос у А. Илларионова вызывают источники финансирования сделки. "Ответ, что заимствования берутся у консорциума банков, неудовлетворителен. Заимствования предполагают выплату, а выплата может быть осуществлена лишь из финансовых средств, полученных от основной деятельности Газпрома, - говорит советник президента. В связи с этим он выразил опасения, что цена покупки "Сибнефти" может быть заложена, в том числе, и в тарифы на газ на внутреннем рынке. "Здесь должен быть контроль со стороны общества", - подытожил советник.

Напомним, что ОАО "Газпром" и Millhouse Capital подписали накануне обязывающие документы на приобретение 72,663% акций ОАО "Сибнефть". Сумма сделки составляет 13,091 млрд долл. Ранее Газпром приобрел 3,016% акций "Сибнефти" у АБ "Газпромбанк". Таким образом, в результате сделки Газпром получает контроль над 75,679% акций ОАО "Сибнефть".

По неофициальной информации, синдикат западных банков (ABN Amro, Dresdner Kleinworth Wasserstein, Citigroup, Morgan Stanley, Goldman Sachs и Credit Suisse) в ходе очередного раунда переговоров с Газпромом согласился предоставить ему финансирование в размере 12 млрд долл.

В заключение стоит отметить, что президент В.Путин в июле публично поддержал намерения Газпрома приобрести "Сибнефть".

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»