...

«Роснефть» нашла партнера

"Роснефть" и индийская нефтегазовая компания Oil & Natural Gas Corp. рассматривают возможность реализации ряда совместных проектов на российском Дальнем Востоке

«Роснефть» нашла партнера

Об этом сообщил Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко на пресс-конференции в Южно-Сахалинске 30 сентября 2005 года. По его словам, "Роснефть" и ONGC ведут работы по другим проектам, которые могут быть реализованы в дальневосточном регионе.

По словам министра, перспективы сотрудничества Индии и России в нефтегазовом комплексе благоприятны. "Опыт вхождения ONGC в качестве партнера в проект "Сахалин-1" беспрецедентен как по времени, так и по объему", - подчеркнул В. Христенко.

Рассматриваются также проекты совместного участия в третьих странах, в частности, проект по поставкам природного газа в Индию из Ирана. "Россия - крупнейший поставщик энергоносителей, а Индия - один из крупнейших потребителей", - сказал министр. "Наши страны имеют хороший шанс обсуждать перспективы и риски, чтобы рынок был прогнозируемым и понятным", - добавил глава Минпромэнерго России.

Одним из проектов сотрудничества "Роснефти" и ONGC может стать подача совместной заявки на участие в аукционе по месторождениям проекта "Сахалин-3". Однако, как заявил вице-президент ONGC Videsh (дочерняя компания ONGC - оператор зарубежных проектов) Мани Шанкар Айар, решение по совместному участию пока не принято. "Мы можем участвовать отдельно, а можем вместе с "Роснефтью", -сказал М. Айар.

ONGC и "Роснефть" владеют по 20% в проекте "Сахалин-1". Другими акционерами проекта являются Exxon Neftegaz Limited (30%) и SODECO (Япония) - 30%. В рамках проекта "Сахалин-1" предполагается разработка месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Потенциальные извлекаемые запасы этих месторождений составляют около 307 млн. тонн (2,3 млрд. баррелей) нефти и 485 млрд. кубометров (17 трлн. куб. футов) газа. Капитальные вложения в разработку всех месторождений по проекту "Сахалин-1" оцениваются в сумму свыше $12 млрд.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»