...

Ю. Трутнев: у России нет $55 млрд

Снятый с обсуждения в Думе законопроект "О недрах" застрял в недрах правительства. Чиновники считают, что подготовленный Министерством природных ресурсов документ позволяет иностранным инвесторам взять под контроль стратегические месторождения

Ю. Трутнев: у России нет $55 млрд

Министр природы Юрий Трутнев обещает, что описанные в законопроекте нормы будут касаться только тех месторождений, которые будут выставлены на аукцион после вступления в силу нового закона. Отнимать у нерезидентов участки недр, перешедшие в разряд стратегических после доразведки, по мнению министра, ?политически ошибочно и экономически вредно?: ?У государства нет лишних $55 млрд, необходимых до 2020 г. для нормального воспроизводства минерально-сырьевой базы. Такие деньги может привести только частный инвестор?.

Минэкономразвития поддерживает концепцию закона, говорит замруководителя департамента Всеволод Гаврилов. Чиновник Минпромэнерго сообщает, что министр Христенко также одобряет закон, но пока не уверен, что будет правильно, если нерезидент проведет геологическое изучение участка до принятия закона, а после его одобрения автоматически получит сквозную лицензию на разведку и разработку месторождения, которые и выявят, что месторождение стратегическое.

С учетом истощения запасов надо недвусмысленно прописать условия доступа иностранцев к недрам, считает председатель комитета Думы по природным ресурсам Наталья Комарова. Кто разрабатывает месторождение ? второй вопрос, у компаний должны быть стимулы поиска уникальных месторождений и внедрения инноваций, говорит бывший замминистра природных ресурсов Александр Наталенко. Свыше половины нефтяных месторождений страны перешли в режим падающей добычи, сообщает он.

На этом этапе мы не должны вмешиваться в дискуссию российских госорганов, считает представитель норвежской Statoil. Норвежская Norsk Hydro будет работать по тем законам, которые примут в России, а уж подходят ей условия или нет, она решит в каждом конкретном случае, говорит представитель компании по связям с правительством Виталий Кокин.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»