...

Коллегия прокуратуры Югры подвела итоги за шесть месяцев 2006 года

Итоги работы органов прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа за первое полугодие 2006 года подвели на коллегии 13 июля

Коллегия прокуратуры Югры подвела итоги за шесть месяцев 2006 года

Итоги работы органов прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа за первое полугодие 2006 года подвели на коллегии 13 июля, сообщает "Югра-Информ".

В ее работе приняли участие губернатор Югры Александр Филипенко, руководители судебных и правоохранительных органов, окружных органов власти.

Прокурор автономного округа Владимир Тюльков отметил, что за шесть месяцев 2006 года прокуратурой Югры выявлено и устранено на 18,9 % больше нарушений закона, чем в прошлом году (9786), в интересах граждан, общества и государства в суды предъявлено 1895 исков на сумму 132 713 тыс. рублей. По результатам проверок возбуждено 105 уголовных дел, 1 114 человек привлечены к административной ответственности, 788 должностных лиц - дисциплинарной.

Надзор за законностью правовых актов органов государственной власти осуществлялся с учетом необходимости сохранения единого правового пространства в условиях реформы федеральных отношений и местного самоуправления. За полгода оспорено 1239 нормативно-правовых актов, из них приведено в соответствие с требованиями федерального законодательства 1043.

При реализации правозащитной функции особое внимание уделяется проблеме невыплаты вознаграждения за труд. Прокурорами внесено 189 представлений, по которым 141 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, принесено 59 протестов, объявлено 17 предостережений. В отношении 144 лиц, виновных в задержке выплаты заработной платы, прокурорами возбуждены производства по делам об административных правонарушениях по ст.5.27 КоАП РФ - 132 человека привлечены к административной ответственности, в том числе в двух случаях назначено наказание в виде дисквалификации. Органами прокуратуры округа направлено в суд 835 заявлений о выдаче судебных приказов на общую сумму 17 617 тыс. руб. Кроме того, по фактам невыплаты заработной платы из корыстной или иной заинтересованности возбуждено девять уголовных дел. В результате целенаправленной и систематической работы погашена задолженность по зарплате на общую сумму 94 111тыс. руб.

Пристальное внимание было обращено на соблюдение прав граждан и законности в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Особую актуальность имели вопросы защиты прав субъектов предпринимательской деятельности. Прокуроры провели проверки природоохранного законодательства.

Силами прокуратуры автономного округа выявлено и дополнительно поставлено на учет 1178 преступлений, укрытых органами внутренних дел Югры от регистрации и расследования. Прокурорами в отношении сотрудников правоохранительных органов, сфальсифицировавших материалы проверок о совершенных преступлениях и укрывших заявления о преступлениях от учета, возбуждено шесть уголовных дел, два из которых направлено в суд. К дисциплинарной отвественности привлечены 174 сотрудника милиции, из них 15 - руководители ОВД.

Как сообщили ?Югра-Информ? в пресс-службе прокуратуры Югры, в регионе сохраняются проблемы, требующие вмешательства прокурора. Более пристального внимания требуют вопросы охраны труда, законности в сферах экономической, жилищной, экологической безопасности, в том числе нецелевого использования бюджетных средств. Дальнейшая наступательность необходима в надзорной деятельности по защите конституционных прав граждан, в том числе на оплату труда, безопасные товары и услуги, в сфере ТЭК, обеспечению единого правового пространства.

Коллегия определила приоритетные направления в деятельности прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа в 2006 году.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»