...

Ю.Трутнев рассказал В.Путину о скважинах

Ю.Трутнев отчитался перед президентом России, насколько Минприроды активно учитывает скважины Российской федерации и что может принести России их полная инвентаризация

Ю.Трутнев рассказал В.Путину о скважинах

Ю.Трутнев отчитался перед президентом России, насколько Минприроды активно учитывает скважины Российской федерации и что может принести России их полная инвентаризация.

Главным пунктом беседы стало обсуждение инвентаризации всех скважин для их полного учета. Как доложил министр, "90 процентов этой работы уже выполнено" и скоро будет полная картина о состоянии и количестве скважин. В.Путин справедливо поинтересовался количеством неучтенных скважин.

- Пока 35 тысяч, информацию мы еще до конца не собрали, - сообщил Трутнев. - Почти все они относятся к старому фонду, заложены 50 и более лет назад в старых нефтяных провинциях на Кавказе и в других местах.

Общее количество скважин, по предварительным подсчетам, приблизилось к 248 тысячам, из них в эксплуатации сегодня находится 64 тысячи. Часть скважин, по словам Трутнева, до сих пор не передана недропользователям: не могут до конца разобраться с отношениями собственности.

Вторая большая проблема, с которой министерство столкнулось при проведении инвентаризации, - слишком большое количество бездействующих скважин. Их в России вдвое больше норматива, а норматив - 10 процентов от общего фонда. Если их ввести в эксплуатацию, то страна получит дополнительно "не один десяток тысяч тонн нефти". Судя по всему, данное заявление делалось для уверенности иностранных партнеров в том, что страна готова наращивать добычу нефти - нужно лишь немного помочь с деньгами.

Министр рассказал также о ходе выполнения еще одного президентского поручения: об инвентаризации лицензионных соглашений на недропользование.

- В электронную базу данных внесено 13 тысяч лицензий, - доложил Трутнев. - Создана программа, которая позволяет отслеживать, как выполняются требования лицензионных соглашений.

Теперь известно, сколько месторождений не введены в эксплуатацию, где не выполнены геофизические работы. Как сообщил президенту Трутнев, 96 процентов пользователей недр условия соглашений соблюдают. А с остальными надо разбираться.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»