USD 65.9961

0

EUR 73.2227

0

BRENT 59.28

+0.59

AИ-92 42.19

0

AИ-95 45.95

-0.01

AИ-98 51.74

+0.01

ДТ 45.78

-0.02

1761

22 миллиарда рублей будет выделено на региональную программу «Чистая вода» в Югре

Губернатор Югры Александр Филипенко накануне принял участие в работе «круглого стола» на тему «Чистая вода — здоровье нации», который проходил в пресс-центре информационного агентства «РИА-Новости» в Москве.

Губернатор Югры Александр Филипенко накануне принял участие в работе «круглого стола» на тему «Чистая вода — здоровье нации», который проходил в пресс-центре информационного агентства «РИА-Новости» в Москве.

 

В мероприятии также участвовали председатель государственной думы Борис Грызлов, руководитель федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека Светлана Орлова, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, а также губернатор Новгородской области Сергей Митин, первый заместитель председателя правительства республики Алтай Вадим Тевонян и президент национального союза водоканалов России Феликс Кармазинов.

 

В ходе встречи участники обсудили вопросы доступности качественной питьевой воды для населения России, сбережения и преумножения водных богатств государства, создания стратегических запасов чистой питьевой воды на случай мировых экологических и техногенных катастроф, экологического воспитания и образования, а также другие актуальные темы.

Как сообщили «Югра-Информ» в пресс-службе губернатора автономного округа, проблема обеспечения югорчан водой особенно остро проявилась в 1990-х годах. Во многом она была вызвана становлением в округе городов и поселков с постоянно проживающим населением, в которых отсутствовала вода, пригодная для питья и использования в быту без предварительной подготовки.

 

Для решения насущных задач водоснабжения и водоотведения, в 1997 году была разработана и принята территориальная программа «Обеспечение качественной питьевой водой населения Ханты-Мансийского автономного округа». В рамках ее реализации в городах и сельских населённых пунктах построено и реконструировано 390 км водопроводных и 129,5 км канализационных сетей, водопроводных очистных сооружений общей мощностью почти 120 тыс. м3/сутки и канализационных очистных сооружений общей мощностью более 130 тыс. м3/сутки. Всего на эти цели было направлено 11 531 млн рублей, включая бюджеты автономного округа, муниципальных образований и внебюджетные источники. В итоге, с 1998 года показатель доли населения автономного округа, обеспеченного качественной питьевой водой, увеличился на 20% и на 1 января 2009 года составил 68%.

 

Учитывая социальную значимость проблемы, создана рабочая группа по подготовке регионального проекта целевой программы «Чистая вода». Общая стоимость мероприятий предположительно составит почти 22 миллиарда рублей, которые будут направлены на обеспечение качественной питьевой водой 95% населения Югры, повышение качества жизни населения за счет улучшения услуг водоснабжения и водоотведения, сокращение эксплуатационных затрат водоканалов.

Источник : пресс-служба губернатора округа

Система Orphus