USD 65.6046

0

EUR 72.6243

0

BRENT 58.8

-0.33

AИ-92 42.31

0

AИ-95 46.04

-0.03

AИ-98 51.8

+0.04

ДТ 46.03

+0.01

7657

Нефтегазовая неразбериха Китая и России в преддверие визита Х.Цзиньтао в Москву

15 июня в Москву приедет с официальным визитом председатель КНР Х.Цзиньтао. Обе стороны оказались не готовы к этому, так как переговоры по ценам на газ и нефть находятся в самой жаркой стадии, а подписывать в итоге придётся.

Нефтегазовая неразбериха Китая и России в преддверие визита Х.Цзиньтао в Москву Нефтегазовая неразбериха Китая и России в преддверие визита Х.Цзиньтао в Москву

 

15 июня в Москву приедет с официальным визитом председатель КНР Х.Цзиньтао. Обе стороны оказались не готовы к этому, так как переговоры по ценам на газ и нефть находятся в самой жаркой стадии, а подписывать в итоге придётся. Газпром и китайская CNPC, которым было поручено подготовить газовый контракт к подписанию до 10 июня, не смогли прийти к компромиссу. И, судя по всему, сейчас стороны еще дальше от соглашения, чем 8 месяцев назад, когда в ходе поездки Д.Медведева в Китай Газпром и CNPC подписали расширенные условия поставок газа. Тогда зампред правления Газпрома А.Медведев уверял, что, кроме базовой цены газа, все остальные параметры будущего контракта одобрены.

 

Однако с тех пор Россия и Китай не только не решили вопрос цены на газ, но возник конфликт и в нефтяной сфере.


Газовые переговоры

В сентябре 2010 года Газпром и китайская CNPC подписали расширенные основные условия поставок природного газа из России в Китай. Стороны письменно зафиксировали объем и сроки начала экспорт, период наращивания поставок, уровень гарантированных платежей.

Срок действия контракта составит 30 лет. Газ будет поставляться по газопроводу «Алтай» из Западной Сибири через западный участок российско-китайской границы.

Сообщалось, что российская компания готова построить газопровод в сжатые сроки в случае заключения контракта купли-продажи газа и решения всех коммерческих вопросов с КНР по поставкам газа в середине 2011 года.
Планируется, что поставки газа начнутся в 2015 году в объеме 30 млрд куб. м в год. Также предполагается экспорт в Китай по восточному маршруту (с месторождений Якутии и острова Сахалин) в объеме 38 млрд куб. м. Таким образом, планируемый годовой объем поставок в перспективе составит 68 млрд куб. м, пишет newsru,com.


Нефтяной и газовый конфликты
С 1 января Роснефть и Транснефть начали поставки нефти в Китай по ответвлению от трубы Восточная Сибирь - Тихий океан. Но китайская компания потребовала скидку к стоимости транзита по российской территории и, более того, в одностороннем порядке стала платить за нефть меньше, чем положено по договорам. К концу мая задолженность CNPC перед российскими госкомпаниями достигла $250 млн.


В ответ на это Газпром отказался рассматривать предложение Китая выдать кредит на строительство газопровода по территории России под гарантии будущих поставок газа, а Пекин потребовал изменить ранее согласованные условия поставок газа:

 - значительно снизить минимальный уровень отбора газа, защищающий интересы поставщика,
  - ужесточить технические характеристики,

  - сделать приоритетом переговоры по поставкам газа с Дальнего Востока.


В конце мая Китай погасил около 80% нефтяной задолженности. Вице-премьеры И.Сечин и В.Цишань заявили, что к 10 июня профильным компаниям поручено урегулировать нефтяной спор по существу и подготовить к подписанию газовый контракт.
Однако РФ и КНР до сих пор не могут договориться по цене на поставляемый в Китай газ. Проблема, однако, в том, что Китай хочет получать топливо на $100 за 1 тыс. куб. м дешевле, чем Россия его продает в Европу.


Глава Газпрома А.Миллер должен был 10 июня ехать в Пекин для оформления договоренностей. Но вместо этого он вчера направил своему китайскому коллеге Ц. Цземиню письмо с приглашением "продолжить обсуждение всех актуальных тем двустороннего сотрудничества в Москве 14 июня".

А 9 июня демонстративно провёл совещание по ГТС«Сахалин — Хабаровск — Владивосток», назвав газапровод "становым хребтом Единой системы газоснабжения на Востоке России, который позволит удовлетворить потребности в газе российских потребителей в восточных регионах страны, а также создаст основу для поставок газа на мировой рынок". Думаете, случайное совпадение?

Теперь обе ответственные стороны «скрещивают пальцы» и надеются, что конфликт удастся урегулировать в срок, и Газпром и CNPC смогут подписать контракт в Петербурге. Ведь 15 июня прибудет Х.Цзиньтао, а подписание итогового соглашения во время визита китайского лидера является знаковым событием, срыв которого будет негативным фактором во взаимоотношениях двух стран.


Вице-премьер РФ И.Сечин объявил, что контракт будет подписан в первой половине июня.

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus