USD 66.6082

+0.61

EUR 73.9484

+0.73

BRENT 60.24

+0.47

AИ-92 42.23

+0.04

AИ-95 45.97

+0.02

AИ-98 51.74

0

ДТ 45.89

+0.11

4607

Иран увеличит экспорт газового конденсата в 3 раза

Гендир Иранской компании нефтяных терминалов С.Мусави заявил, что со строительством на побережье Персидского залива нового терминала,  экспорт газового конденсата на внешние рынки вырастет примерно в 3 раза.

Иран увеличит экспорт газового конденсата в 3 раза Иран увеличит экспорт газового конденсата в 3 раза

Гендир Иранской компании нефтяных терминалов С.Мусави заявил, что со строительством на побережье Персидского залива нового терминала,  экспорт газового конденсата на внешние рынки вырастет примерно в 3 раза.

 

С. Мусави добавил, что программами министерства нефти Ирака с учетом начала эксплуатации новых фаз освоения месторождения Южный Парс предусматривается увеличение производства газового конденсата и в этой связи на повестку дня поставлен вопрос о строительстве нового специализированного терминала, предназначенного для экспорта данной продукции.

 

На данный момент в порту Асалуйе уже имеются мощности, обеспечивающие экспорт 450 тыс барр/сут газового конденсата, и строительство новых сооружений на побережье Персидского залива в районе порта Кенган провинции Бушер позволит увеличить объемы отгрузки и экспорта газового конденсата.

Экспорт газового конденсата должен вырасти с 450 тыс барр/сут до 1,2 млн барр/сут менее чем через 2 года.

 

Добавим, что Иран намерен повысить объемы экспорта газа, чтобы снизить зависимость бюджета страны от экспорта нефти.

Управляющий директор газовой госкомпании Д.Оуджи заявил, что Иран в скором времени собирается увеличить в 3 раза объемы экспорта газа для ряда соседних стран. 

Речь идет о поставках газа Турции, Ираку и Пакистану.

Согласно планам иранских властей к началу 2014 г ежедневный объем экспорта газа в данные страны увеличится с текущих 35 млн м3 до 100 млн м3. 

 

Замминистра нефти по вопросам планирования и надзора за ресурсами углеводородов М. Ходжастемехр заявил о начале в 2013 г экспорта иранского газа в Ирак. 

 

М.Ходжастемехр добавил, что эксплуатация новых фаз освоения газового месторождения Южный Парс и рост добычи газа на других месторождениях позволят Ирану расширить свое присутствие на газовом рынке.

Он также заявил о необходимости экономного расходования газа в быту и в коммерческой сети. Это позволит больше поставлять энергоносителей в промышленность и на экспорт. С этой же целью следует повышать КПД электростанций Ирана.

В последнее время у Ирана расплывчатые даты.

В марте 2013 г иранский министр нефти Р. Касеми заявил, что Иран начнет экспорт газа в Ирак уже в течение ближайших 3-х месяцев.

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus