...

А. Берзиньш в США умело привлек внимание инвесторов к Latvijas Gāze

Президент Латвии Андрис Берзиньш в г Хьюстоне провел переговоры с американскими энергетическими компаниями о возможности покупки акций Latvijas Gāze.

А. Берзиньш в США умело привлек внимание инвесторов к Latvijas Gāze

Президент Латвии Андрис Берзиньш в г Хьюстоне провел переговоры с американскими энергетическими компаниями о возможности покупки акций Latvijas Gāze.

В время визита в США А. Берзиньш также подискутировал о рынке газа в Латвии и его инфраструктуре.

Визит А. Берзиньша начался с посещения технического центра Хьюстона, где разрабатываются инновационные технология добычи сланцевого газа и разведки нефтяных месторождений.

После посещения центра А. Берзиньш за круглым столом поведал американским бизнесменам о текущей ситуации в энергетическом секторе в Латвии и в регионе.

Умело нагнетая обстановку и говоря о том, что ныне имеется 100 % зависимость от 1 поставщика в государствах-членах ЕС в регионе Балтийского моря, он деликатно обратил внимание потенциальных инвесторов на текущую ситуацию, когда Latvijas Gaze переживает процесс смены акционера.

Также он напомнил, что вопрос о месте строительства при поддержке ЕК регионального регазификационного СПГ-терминала еще не решен.

Американские инвесторы! Где Вы? Звучало в словах президента Латвии.

А. Берзиньш признал, что выбор Латвии для строительства СПГ-терминала имеет большой потенциал для сотрудничества с поставщиками СПГ из США в будущем.

Преимущества Латвии - удобное географическое положение и наличие Инчукалнского ПХГ.

Для любознательных напомним, что в зимнее время Инчукалнское ПХГ обеспечивает латвийский внутренний спрос на газ в полном объеме, и обеспечивает пиковое потребление газа потребителям в странах Балтии, северо-западе России, и в г Калининграде.

Проект регионального СПГ-теримнала, вероятно, более эффективен, чем возведенное властями Литвы в ранг государственной политики аренда у норвежской Hoegh LNG сроком на 10 лет судна-хранилище СПГ - FSRU Independence (Независимость).

Да-да, отвечали в ходе беседы американские бизнесмены, признавая, что эффективное использование потенциала ПХГ имеет решающее значение для повышения энергетической безопасности в Европе, и Латвия была бы очень хорошим вариантом, но денег пока не дали.

А.Берзиньш спросил у американцев, а не хотите ли Вы поучастововать в добыче сланцевого газа в Латвии?

Ничего не ответили ему американцы, лишь напомнив, что США превратились в экспортера газа, и Конгресс США намерен принять решение об экспорте СПГ в Европу в ближайшее время.

Напомним, что из-за сланцевой революции добыча газа в США составляет более 30,2 трлн м3/год.Это больше, чем его потребление в США.

В ноябре 2013 г E.ON Rhurgas заявила, что намерена продать свою долю участия 47,23% акций в Latvijas Gāze и уйти с газового рынка стран Балтии.

В августе 2014 г Латвия начала консультации с потенциальными покупателями доли участия E.ON Rhurgas в Latvijas Gāze.

Кроме E.ON акционерами Latvijas Gāze являются: Газпром с долей участия 34% , Itera Latvija - 16%.

Прибыль Latvijas Gāze в 2013 г составила 32,2 млн. евро.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»