USD 65.6046

0

EUR 72.6243

0

BRENT 59.13

0

AИ-92 42.31

0

AИ-95 46.04

-0.03

AИ-98 51.8

+0.04

ДТ 46.03

+0.01

4100

М.Леонтьев: Кредитные рейтинги больше не имеют смысла для компаний России

Утверждение пресс-секретаря Роснефти М.Леонтьева не совсем точное, но, в целом , правильное.

М.Леонтьев: Кредитные рейтинги больше не имеют смысла для компаний России М.Леонтьев: Кредитные рейтинги больше не имеют смысла для компаний России

Пресс-секретарь Роснефти М.Леонтьев отметил, что кредитные рейтинги для отечественных компаний не имеют смысла при закрытом доступе к внешним рынкам капитала.

 

Мы бы уточнили, что это утверждение верно для американских и европейских инвесторов, но - не азиатских.

 

Напомним, что агентство S&P вечером 26 января 2015 г понизило суверенный кредитный рейтинг РФ до спекулятивного уровня "ВВ+".

  

О каких кредитных рейтингах может идти речь, когда финансирование практически перекрыто со стороны европейских и американских банков, вопрошает М.Леонтьев.

 

Нам надо прекратить обращать внимание на такие вещи, как так называемая рыночная капитализация, фондовые индексы и так далее - это все осталось в прошлом, заключил пресс-секретарь Роснефти.

М.Леонтьев также добавил, что рейтинги используются, как политический инструмент, и всегда так использовались.

 

В известной степени он прав.

Дело в том, что нынешнее снижение, очевидно, не соответствует золотовалютным запасам России, потенциалу военной отрасли и атомной, к примеру.

Зачем снижаются рейтинги американскими и европейскими агентствами?

Да, чтобы напугать азиатские, в первую очередь, китайские компании и фонды, которые готовы к инвестициям в Россию.

Китай проводит взвешенную инвестиционную политику.

В результате борьбы США и России, Китай получает очевидную выгоду, от того, что обе сверхдержавы теряют темп развития.

Однако, Китаю не нужно, чтобы победили США, поэтому и без рейтингов Китай поможет России.

Справедливо и то, что Китаю не нужна слишком сильная Россия, которая будет конкурентом на Евразийском пространстве, поэтому помощь России будет ограничена, но достаточная.

 

Напомним, что ранее, 21 января 2015 г, агентство Moody's снизило рейтинги Роснефти, ЛУКОЙЛа, Газпрома, Транснефти и их дочек.

6 отечественных компаний-гигантов отечественного рынка и их дочерних структур понижены до Baa3 с Baa2, в том числе Роснефти и Rosneft Finance SA, Rosneft International Finance Limited и Rosneft International Holdings Ltd 

 

Система рейтингов облигаций имеет ранжирование по степени надежности инвестиций и делится на краткосрочные и долгосрочные инвестиции.

Долгосрочные измеряются по шкале из 21 деления от Ааа, что означает высший уровень надежности, до С, которая выписывается при дефолте.

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus