Жест доброй воли. Россия дала Украине отсрочку по делу о евробондах на 3 млрд долл США
2 мин
...

Жест доброй воли. Россия дала Украине отсрочку по делу о евробондах на 3 млрд долл США

Россия пошла на компромисс и дала новому правительству Украины отсрочку в рамках судебного процесса о долге по еврободнам на 3 млрд долл США.

Россия пошла на компромисс и дала новому правительству Украины отсрочку в рамках судебного процесса о долге по еврободнам на 3 млрд долл США.

Об этом 22 апреля 2016 г рассказал глава Минфина РФ А. Силуанов.

 

Учитывая соответствующее обращение ответчика, сославшегося на политическую нестабильность, мы дали новому правительству Украины отсрочку с тем, чтобы у Киева было время трезво оценить ситуацию, пересмотреть ранее заявлявшуюся позицию, начать добросовестные переговоры с Россией по уплате долга, - пояснил А. Силуанов.

 

Жест доброй воли со стороны российского Минфина власти Украины оценили по -своему.

Минфин Украины дерзко заявил, что Россия поступила правильно, дав отсрочку, потому знает, что судебный процесс проиграет.

 

Неоправданная начальная позиция России вынудила Украину обратиться в суд с заявлением о продлении срока для предоставления возражения против ее иска.

Российская сторона признала целесообразность такой отсрочки и приняла решение не терять времени суда на этот вопрос, решение которого Россия, очевидно, проиграла бы, - заявил Минфин Украины.

Даже обыватели понимают, что отсрочка - это решение России, связанное с отношением с Западом, но никак не с Украиной.

Можно предположить, что Россия ожидает реакции Запада на эту отсрочку.

В то же время, все компромиссные решение, которые принимала Россия, на Западе воспринимают, как слабость России.

Самый яркий пример, это Олимпиада в г Сочи.

В надежде на то, что зимние Олимпийские игры Сочи -2016  войдут в историю, туда приедут все главы стран Запада, В.Путин даже освободил М.Ходорковского.

Запад ответил черной неблагодарностью.

На Олимпиаду никто с Запада не приехал, в период проведения Сочи-2016 г на Украине был осуществлен антигосударственный переворот, а М.Ходорковский по прошествии некоторого времени стал откровенно формировать оппозицию нынешней власти РФ.

Как известно, революции сами не происходят. Опытные российские силовики успешно борются с 5й колонной, но М.Ходорковский все равно опасен.

По опыту прошедших лет можно утверждать, что Запад не оценит широкого жеста властей РФ.

 

Между тем, это уже 2я отсрочка, о которой украинская сторона просит российскую.

12 апреля 2016 г Минфин Украины объявил о том, что продолжает вести переговоры с Россией о реструктуризации долга по еврооблигациям.

Правда эти слова прозвучали несколько неискренне на фоне обсуждения в Верховной Раде законопроекта о том, чтобы сделать мораторий на выплату долга России бессрочным.

 

Напомним, 18 декабря 2015 г Украина ввела мораторий на выплату долга по евробондам.

Помимо долговых обязательств перед Россией, Украина так же ввела мораторий на выплату 507 млн долл США, которые 2 украинские компании - КБ Южное и компания Укравтодор задолжали российским банкам.

 

 17 февраля 2016 г Минфин РФ подал иск в Высокий суд г Лондона о взыскании задолженности с Украины по суверенным облигациям на сумму 3 млрд долл США.

 

18 февраля 2016 г в Минфине Украины сообщили, что страна намерена отстаивать свои интересы в суде о долге по еврооблигациям.

А глава МИД Украины П. Климкин отличился тем, что заявил - долг по евробондам, это ничто иное, как взятка экс-президенту Украины В. Януковичу.

Якобы мзду от России В. Янукович получил за то, чтобы Украина не проводила ассоциацию с ЕС.

 

В начале марта 2016 г Украина получила уведомление о судебном иске и ответила на него, таким образом обозначив, что будет участвовать в процессе.

 

Напомним, в 2013 г Россия дала кредит Украине, выкупив бонды на сумму 3 млрд долл США.

После этого на Украине сменилась власть и Россия отказалась продолжать кредитование Украины.

Срок погашения бондов подошел к концу в декабре 2015 г.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»