USD 65.6046

-0.02

EUR 72.6243

-0.21

BRENT 59.13

+0.04

AИ-92 42.31

+0.03

AИ-95 46.07

+0.02

AИ-98 51.76

+0.01

ДТ 46.02

+0.03

2620

Нафтогаз намерен засекретить цену на импортируемый газ из Европы газ, который на 50 долл США/ 1000 м3 дороже предложенного В. Путиным

 Украинские власти, покупая газ у Европы вместо Газпрома, своровали в январе 2017 г у своих граждан более 72 млн долл США.  Понятно, почему Нафтогаз просит ВР Украины разрешения официально скрывать информацию о европейских ценах на российский газ для Украины.

Нафтогаз намерен засекретить цену на импортируемый газ из Европы газ, который на 50 долл США/ 1000 м3 дороже предложенного В. Путиным Нафтогаз намерен засекретить цену на импортируемый газ из Европы газ, который на 50 долл США/ 1000 м3 дороже предложенного В. Путиным

Нафтогаз обратился к депутатам Верховной рады Украины с предложением пересмотреть требования к раскрытию конфиденциальной коммерческой информации таким образом, чтобы сделать их одинаковыми для компаний.

Об этом 2 февраля 2017 г сообщает пресс-служба Нафтогаза.

 

Нафтогаз намерен засекретить цену на покупной газ для страны.

По информации топ-менеджеров компании, раскрытие существенных условий контрактов может приводит к ухудшению ценовых предложений или сужению круга европейских поставщиков Нафтогаза, ряд которых якобы уже  сообщили о рисках отказа от работы с украинскими госкомпаниями и о вероятном ухудшении ценовых предложений для украинских потребителей.

Облачив слова в документ, Нафтогаз обратился в Кабмин Украины с предложением пересмотреть требования к раскрытию коммерческой информации.

По праву Европейского Союза такая информация обычно защищается как конфиденциальная, учитывая конкурентное законодательство, - деловито пояснил Нафтогаз.

 

Что ж, надо понимать, что ветер дует отнюдь не от европейских компаний, которые скоро будут согласовывать все свои действия с Еврокомиссей.

Засекречивание цен на газ - это лишний козырь для украинских чиновников для того, чтобы озвучивать те цены, которые им выгодны.

Все помнят, когда одни чиновники говорили о том, что Украина закупает хороший и дешевый европейский газ, а другие взяли и озвучили цену - в 200 с лишним долл США/1000 м3.

Это при том, что В.Путин гарантировал украинцам газ по цене 180 долл США/1000 м3.

На внутренний рынок Украины уже вышли Trafigura и Engie с ценой не менее 230 долл США/1000 м3. Если это не так, пусть они нас поправят.

Поэтому речь идет не о том, чтобы скрыть конфиденциальную информацию об эффективности контракта, а о том, чтобы обыватели не видели существенную разницу между российской ценой 180 долл США/1000 м3 и предлагаемыми Европой 230 долл США/1000 м3

Украина в январе 2017 г увеличила объемы импортируемого газа из Европы до уровня 1,455 млрд м3, что в 1,6 раза (на 59,4%) больше показателей аналогичного периода 2016 г, но анонсировать цену покупаемого газа стесняется. 

То есть, теоретически, власти Украины, покупая газ у Европы вместо Газпрома, своровали в январе 2017 г у своих граждан более 72 млн долл США. 

Экономической логики в том, чтобы отказаться от традиционно покупаемого российского газа напрямую у Газпрома, с тем чтобы покупать этот же газ по более дорогой цене, конечно, нет.

А вот обида есть от того, что в 2019 г Газпром существенно сократит транзит газа в Европу, оставив разве что молдавские объемы.

Обижаются власти Украины совершенно зря.

Конфликты команды В.Януковича и В.Путина по поводу украинской ГТС были и раньше.

Помните, В начале 2011 г А.Миллер невинно предлагал произвести слияние Газпрома с Нафтогазом, которое может бы и было не совсем выгодно, потому что это было бы банальным поглощением украинской ГТС.

Но это было бы лучше, чем сейчас, когда украинские власти не только не идут на более выгодные условия Газпрома, но еще и запрещают участвовать российским компаниям в модернизации своей ГТС.

Скажите, Вы бы с таким партнером работали?

 

А ведь Газпром мог бы потихоньку модернизировать украинскую ГТС, и не стал бы реализовывать обходные МГП, в тч почивший Южный поток и МГП Турецкий поток.

Когда в 2010 г стороны почти договорились, какие -то добрые самаритяне помогли сделку разрушить.

А ведь сейчас вполне могло не быть и Майдана и революции достоинства, а трудящиеся Нафтогаза и Укртрансгаза упорным трудом вместе с Газпромом развивали, построенную еще в СССР  украинскую ГТС. 

Это было  бы однозначно лучше и для РФ и для Украины, и для братьев - славян обеих стран.

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus