USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

0

AИ-95 49.12

-0.02

AИ-98 54.9

-0.01

ДТ 49.28

+0.03

7511

Минеральные удобрения 2011

Компания «Креон» рада сообщить о проведении IV Международной конференции «Минеральные удобрения 2011».

Минеральные удобрения 2011

Компания «Креон» рада сообщить о проведении IV Международной конференции «Минеральные удобрения 2011». Мероприятие состоится 12 сентября 2011 г. в отеле «Балчуг Кемпински Москва».
За годы проведения конференция «Минеральные удобрения» традиционно собирает на одной площадке всех участников отрасли: поставщиков газа, производителей азотных и фосфорно-калийных удобрений, трейдинговые и транспортные компании, потребителей минеральных удобрений, специалистов в области оборудования и технологий. По опыту прошлых лет можно утверждать, что конференция доказала высокую значимость для индустрии и стала уникальным местом встреч, общения, обмена актуальной информацией и принятия решений.
Для всех отечественных производителей минеральных удобрений прошедший 2010 год оказался достаточно успешным. Растущий спрос на внутреннем и внешних рынках, рост цен на основные виды удобрений позволили поставщикам укрепить финансовое положение и задуматься об инвестиционных проектах. Большинство крупных отечественных холдингов заявляют о планах по увеличению производства продукции в 2011 году и итоги первых месяцев года выглядят достаточно оптимистично. Однако ключевые проблемы отрасли, несмотря на нынешнюю благоприятную конъюнктуру, не теряют актуальности.
Прежде всего, большие опасения вызывает состояние внутреннего рынка минеральных удобрений. После прошлогодней засухи и запрета на экспорт зерна финансовое положение сельхозпроизводителей значительно ухудшилось. Как следствие, производители удобрений, в первую очередь, азотных, наращивают экспорт опережающими темпами в сравнении с поставками на внутренний рынок. Благоприятная конъюнктура мирового рынка этому способствует, но как долго она сохраниться, неясно. Российский же рынок минеральных удобрений отличается большой технологической инертностью и консерватизмом. Аграрии предпочитают закупать концентрированные азотные удобрения (аммиачную селитру), дающие видимый краткосрочный результат, но не ведущие к долгосрочному повышению плодородия почвы и устойчивости растений к неблагоприятным погодным условиям. Для исправления ситуации у аграриев должна быть уверенность в завтрашнем дне и возможность планировать деятельность на годы вперед, а этого пока нет.
Происходящая консолидация отечественной калийной индустрии дает агропроизводителям определенные надежды на увеличение государственной поддержки и содействие приобретению калийных удобрений. Как можно видеть на примере других консолидированных отраслей с большим экспортным потенциалом, например, газовой, государственное регулирование, направленное на решение социальных и экономических национальных задач, может давать позитивные результаты. Однако появится ли в отрасли такое регулирование, пока неясно. Не стоит забывать и о производителях сложных удобрений, которые в данной ситуации становятся зависимыми от монополии и устанавливаемых ею цен.
На мировом рынке ситуация для российских поставщиков удобрений остается благоприятной из-за растущего спроса со стороны стран Южной Африки и Латинской Америки. Рынок фосфорных удобрений продолжает расти благодаря спросу в Индии, на которую приходится половина мирового потребления этой продукции. Экспорт азотных удобрений из России и конкурентоспособность отечественных поставщиков на мировом рынке ограничивают рост железнодорожных тарифов, повышение цен на природный газ и обострение конкуренции из-за анонсируемого ввода новых мощностей на Ближнем Востоке. Доля России на мировом рынке сейчас составляет около 10%, но при этом неуклонно снижается. Технологическое развитие отрасли буксует – нынешний рост производства обеспечивается в основном за счет «дожимания» старых мощностей, а не реализации крупных новых инвестиционных проектов. Если так пойдет и дальше, наша страна рискует превратиться из экспортера удобрений в импортера: большая часть технологического оборудования была введена в строй около тридцати лет назад и нуждается в замене либо списании. Однако, несмотря на благоприятную конъюнктуру, компании не спешат реализовывать новые проекты, сырьевые риски в отрасли остаются высокими.
На конференции планируется обсудить следующие ключевые вопросы отрасли:
Состояние и перспективы развития российского и мирового рынков минеральных удобрений;
Как повлияет неизбежный рост стоимости газа на конкурентоспособность отечественных производителей на мировой арене?
Монополия на калийные удобрения. Кто выиграет и кто проиграет?
Слияния и поглощения. Какова будет архитектура рынка?
Рост конкуренции на крупнейших мировых рынках минеральных удобрений с учетом анонсированных запусков новых мощностей в 2012 г.
Консолидация трейдеров – благо или зло для потребителей на внутреннем рынке?
Государственная политика развития сельского хозяйства. Есть ли ощутимые результаты?
Низкая энергоэффективность существующих производств. Пути решения проблемы и опыт ведущих игроков рынка
Производители удобрений в странах СНГ – наши союзники или конкуренты?

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»