USD 93.7196

+0.5

EUR 100.6793

-0.55

Brent 90.15

-0.06

Природный газ 1.776

+0.01

2 мин
...

ENTSO-E разрешила увеличить экспорт украинской электроэнергии в ЕС

Он достигнет 550 МВт·ч.

ENTSO-E разрешила увеличить экспорт украинской электроэнергии в ЕС

Москва, 27 фев - ИА Neftegaz.RU. Максимальный лимит экспорта украинской электроэнергии с Украины и из Молдавии в Евросоюз повышен до 550 МВт⋅ч.
Об этом 27 февраля 2024 г. сообщил председатель правления национальной энергетической компании Укрэнерго В. Кудрицкий на своей странице в Facebook (запрещен в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской).

Тезисы В. Кудрицкого:
  • максимальный лимит экспорта украинской электроэнергии с Украины и из Молдавии в страны Европейского союза увеличен до 550 МВт⋅ч;
  • такое решение сегодня приняли операторы энергосистем ENTSO-E (сеть операторов системы передачи электроэнергии в континентальной Европе - прим. ред.), увеличив экспортную способность межгосударственных интерконнекторов на 150 МВт;
  • эта мощность равна работе одного дополнительного энергоблока тепловой электростанции (ТЭС).
В. Кудрицкий отметил, что объемы украинского экспорта с середины февраля 2024 г. постепенно растут, а положительное решение ENTSO-E свидетельствует, что Украина выполняет технические условия ЕС, чтобы подготовить украинскую энергетическую инфраструктуру к увеличенным объемам экспорта.
Глава Укрэнерго добавил, что в данный момент Украина продает электроэнергию соседним странам - Словакии, Румынии, Венгрии, Польше и Молдавии.

Напомним, 1 января 2024 г. Укрэнерго присоединилась к ENTSO-E как полноправный член, став 40м полноправным членом объединения.
28 ноября 2023 г. премьер-министр Украины Д. Шмыгаль проинформировал, что ENTSO-E приняла решение о переводе Украины с временного режима на постоянную синхронизацию, кроме того, ENTSO-E повысила квоту на объем поставок электроэнергии на Украину с 1 200 до 1 700 МВт⋅ч.
30 ноября 2023 г. синхронизация украинской и европейской энергосистем была успешно завершена.
Проект синхронизации стартовал в 2017 г. с подписания соглашения об условиях будущего объединения энергосистем.

Украина в ночь на 24 февраля 2022 г. полностью отключилась от энергосистем РФ и Белоруссии.

При этом планировалось тестировать собственную энергосистему в изолированном режиме до 26 февраля.
Но 26 февраля 2022 г. министр энергетики Украины Г. Галущенко сообщил, что подписал указ об отказе от присоединения к энергосети России.
Позже министр энергетики Украины обратился к министрам энергетики стран ЕС по поводу скорейшей интеграции энергосистемы Украины в европейскую ENTSO-E.
Позднее сообщалось, что энергосистема Украины работает в автономном режиме стабильно.

Экстренная синхронизация с европейской энергосистемой состоялась 16 марта 2022 г. после 3х недель автономной работы украинской энергосистемы, но для включения Украины в режим постоянной синхронизации необходимо было провести более 200 технических мероприятий.

В августе 2023 г. наблюдательный совет Укрэнерго возглавил 1й президент ENTSO-E Д. Доббени.
Он был во главе ENTSO-E с 2008 по 2013 г.

Укрэнерго

  • оператор системы передачи Украины с функциями оперативно-технологического управления Объединенной энергосистемой Украины (ОЭС), передачи электроэнергии по магистральным электросетям от генерации к распределительным сетям, а также администратора коммерческого учета и администратора расчетов на рынке электрической энергии Украины;
  • на 100% принадлежит украинскому правительству.


Автор: А. Хасанова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram