USD 94.0742

+0.49

EUR 99.9341

+0.14

Brent 89.5

-0.44

Природный газ 1.678

-0.01

2 мин
...

Задержаны несколько человек по делу о крупной коммунальной аварии в Подольске

Подмосковное управление Следственного комитета возбудило 2 уголовных дела.

Задержаны несколько человек по делу о крупной коммунальной аварии в Подольске

Источник: Telegram ГСУ СК России по Московской области

Москва, 9 янв - ИА Neftegaz.RU. Подмосковные следователи задержали замглавы Подольска, гендиректора патронного завода и начальника котельной после аварии на теплотрассе.
Об этом сообщил ГСУ СК России по Московской области в Telegram.
Тезисы из сообщения:
  • следственными органами ГСУ СК России по Московской области в рамках расследования уголовного дела по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ч.1 ст.238 УК РФ);
  • в результате чего произошел прорыв теплотрассы и жители округа остались без подачи теплоснабжения и горячей воды, задержаны начальник котельной ЗАО Климовский специализированный патронный завод (КСПЗ) и гендиректора данного завода.
Также следователи возбудили уголовное дело по факту превышения должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. "в" ч.3 ст. 286 УК РФ) и задержан заместитель главы администрации городского округа Подольска.
Ведомство отметило, что чиновник подозревается в том, что он подписал акт проверки и выдал ЗАО КСПЗ паспорт готовности к отопительному сезону, достоверно зная о наличии дефектов и необходимости проверки оборудования.

Напомним, что 4 января 2024 г. произошел прорыв на теплотрассе от котельной ЗАО КСПЗ в Подольске.
В микрорайоне Климовск без отопления остались 174 домов, структурное подразделение №5 Подольской областной клинической больницы и другие социальные объекты.
Ранее губернатор Подмосковья А. Воробьев попросил СК вмешаться в ситуацию с частной котельной, чтобы передать ее в эксплуатацию муниципальному предприятию.
Рассматривается также передача котельной Выстрел г.о. Солнечногорск из собственности Минобороны на баланс муниципалитета, чтобы включить в госпрограмму и модернизировать объект теплоснабжения.

Также А. Воробьев провел ряд встреч с жителями микрорайона Климовск г.о. Подольск.
По итогам этих встреч А. Воробьев сообщил, что жители, которые пострадали из-за аварии, не будут платить за отопление в январе 2024 г.

Однако в январе 2024 г. в ряде городов Московской области произошли аварии на объектах теплоснабжения.
Самая серьезная авария произошла в г. Подольск, но коммунальный коллапс произошел и в др. городах - Лыткарино, Солнечногорск, Воскресенск, Сергиев Посад, Балашиха, Химки, Лобня, Щелково, Чехов, Люберцы, Раменское, Наро-Фоминск и др.

Позже ситуацию прокомментировал в «Осторожно Media» пресс-секретарь президента РФ Д. Песков заявил, что В. Путин в курсе масштабных проблем с отключением отопления в Подмосковье.
Тезисы от Д. Пескова:
  • президент в курсе всего, тем более таких аварийных ситуаций;
  • все службы работают в авральном режиме днем и ночью;
  • за последние 10–20 лет проделана огромная работа по обновлению инфраструктуры ЖКХ: трубы главным образом, котельные и т.д.;
  • но даже за 2 десятилетия обновить все невозможно;
  • это при том, что у нас сильные ограничения на рост тарифов.


Автор: П. Паршинова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram