USD 94.0742

+0.49

EUR 99.9341

+0.14

Brent 89.55

-0.39

Природный газ 1.684

0

4 мин
...

Подольск, Солнечногорск, Химки и др. В Московской области пытаются решить проблемы с теплоснабжением

Самая серьезная авария произошла в г. Подольск, но коммунальный коллапс произошел и в др. городах Московской области.

Подольск, Солнечногорск, Химки и др. В Московской области пытаются решить проблемы с теплоснабжением

Москва, 8 янв - ИА Neftegaz.RU. В начале января 2024 г. в ряде городов Московской области произошли аварии на объектах теплоснабжения.
Самая серьезная авария произошла в г. Подольск, но коммунальный коллапс произошел и в др. городах - Лыткарино, Солнечногорск, Воскресенск, Сергиев Посад, Балашиха, Химки, Лобня, Щелково, Чехов, Люберцы, Раменское, Наро-Фоминск и др.

Аварии января 2024 г.

Коммунальные аварии произошли из-за аномальных холодов начала января 2024 г.
В ночные часы 3 и 4 января температура воздуха опускалась ниже -30°С, в дневные часы в эти и последующие дни держались холода -24°С - -27°С.
Таких морозов не наблюдалось в регионе в течение 74 лет.

Подольск

4 января 2024 г. глава городского округа (г.о.) Подольск Г. Артамонов сообщил, что в муниципалитете произошел прорыв теплотрассы.
На территории котельной Климовского специализированного патронного завода (КСПЗ), обеспечивающей теплом жителей микрорайона, были обнаружены 3 утечки.
В результате без отопления оказались жители 174 домов.
Минэнерго Московской области пояснило, что причиной аварии стал гидравлический удар на тепловой сети, вызванный скачком напряжения в котельной, что привело к утечкам теплоносителя в нескольких местах на теплотрассе.

По итогам проведенных аварийно-восстановительных работ котельная была запущена, однако затем на объекте выявили технические неполадки.
Для жителей были открыты пункты обогрева в гимназии им. Подольских курсантов и ДК Машиностроитель.
Вечером 5 января был запущен котел.
6 января 2024 г. Артамонов заявил о введении режима чрезвычайной ситуации (ЧС) локального характера в г. Подольск.
Из-за морозов отопительная система замерзла, в результате чего при запусках появлялись новые прорывы на магистральной линии и в домах.
Утром 8 января 2024 г. ГУ МЧС по Московской области сообщило, что теплоснабжение в микрорайоне Климовск восстановлено в 81 из 174 многоквартирных домов, попавших под отключение.

Химки

В г.о. Химки в ряде домов по Юбилейному пр-ту и ул. Родионова произошли перебои в теплоснабжении.
При этом проблемы наблюдаются с начала отопительного сезона - тепло в дома подается недостаточно, а периодически вообще отключается.
Из-за морозов проблема с теплоснабжением встала острее - в квартирах температура опустилась до +5°С, а в подъездах было так же холодно, как и на улице.
В некоторых домах начали рваться батареи в подъездах.

7 января 2024 г. глава г.о. Химки Д. Волошин сообщил, что в дома химчан поданы теплоносители, однако в ряде квартир температура ниже оптимальной.
Ситуация находится на контроле, коммунальные службы в праздничные дни работают в усиленном режиме, имеются необходимые запасы оборудования и материалов для ремонта.
По словам Д. Волошина, причина аварий кроется в изношенных сетях.

Солнечногорск

Сложная ситуация сложилась в г.о. Солнечногорск.
Наиболее проблемным оказался бывший военный городок - микрорайон Выстрел, где 5 января начались перебои с отоплением и горячей водой.
Глава г.о. Солнечногорск К. Михальков 5 января сообщил, что с начала 2024 г. устранили уже 4 утечки на сетях, а их общий износ превышает 90%.
6 января на котельной Выстрел был установлен новый теплообменник, в эксплуатацию введен еще один котел.

Позднее К. Михальков сообщил, что по состоянию на утро 8 января котельная Выстрел набирает температуру.
Также продолжают набирать температуру другие проблемные котельные - Ложки, Почтовая, ГЭМЗ, ЦЭМС.
По котельной Поваровка система стабилизирована, по котельной Алабушево отопление подается, горячее водоснабжение восстанавливается.

Реакция властей

Пресс-секретарь президента РФ Д. Песков 7 января в комментарии «Осторожно Media» заявил, что В. Путин в курсе масштабных проблем с отключением отопления в Подмосковье.
Тезисы от Д. Пескова:
  • президент в курсе всего, тем более таких аварийных ситуаций,
  • все службы работают в авральном режиме днем и ночью,
  • за последние 10–20 лет проделана огромная работа по обновлению инфраструктуры ЖКХ: трубы главным образом, котельные и т.д.,
  • но даже за 2 десятилетия обновить все невозможно,
  • это при том, что у нас сильные ограничения на рост тарифов.

В ситуацию вмешался Следственный комитет (СК) и прокуратура.
6 января 2024 г. председатель СК А. Бастрыкин поручил проверить все факты ограничений подачи энергоресурсов в нескольких населенных пунктах Московской области.
Исполнение этого поручения было взято на контроль в центральном аппарате СК РФ.
Уголовное дело по ситуации в г.о Подольск ГСУ СК России по Московской области уже возбудило.

Ранее А. Бастрыкин поручил представить доклад о ходе проверки по факту ограничения подачи электроэнергии и ненадлежащего теплоснабжения жителей г.о. Чехов (ст. 215.1 УК РФ).
ГСУ СК РФ по Московской области также организовало проверки по аналогичным фактам в г.о. Подольск, Химки, Солнечногорск, Балашиха и Лобня.
В ведомстве при этом отметили, что чрезвычайная ситуация наблюдается в Люберцах, Раменском и Наро-Фоминском районах.
Температура в жилых помещениях не соответствует нормам, фиксируются коммунальные аварии и многочисленные перебои с электричеством.
Без горячей воды и отопления остались сотни жилых домов, а также медучреждения и учреждения образования.

Прокуратура Московской области 7 января сообщила, что после ее вмешательства ситуация с отоплением в некоторых городах Московской области улучшилась.
Тезисы от прокуратуры МО:
  • после вмешательства органов прокуратуры устранены последствия аварийных ситуаций и произведены необходимые ремонтные работы в Лыткарино, Солнечногорске, Воскресенске, Сергиевом Посаде, Балашихе, Химках, Щелково и других городах Московской области,
  • восстановлена подача тепла в более 400 многоквартирных домов и свыше 3 тыс. домовладений, в которых проживают свыше 110 тыс. человек,
  • в связи с допущенными нарушениями федерального законодательства главам городских округов и руководителям ресурсоснабжающих компаний внесено 26 представлений,
  • решается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности за нарушения нормативов обеспечения населения коммунальными услугами,
  • в результате надзорного сопровождения увеличено количество аварийно-ремонтных бригад, задействованы мобильные подстанции и блочно-модульные котельные.

Губернатор Московской области А. Воробьев провел ряд встреч с жителями микрорайона Климовск г.о. Подольск.
По итогам этих встреч А. Воробьев сообщил, что жители, которые пострадали из-за аварии, не будут платить за отопление в январе.
Будут ли предприняты аналогичные меры в отношении других пострадавших городских округов пока не ясно.
Также А. Воробьев обратился с просьбой в СК РФ выйти с ходатайством в суд о передаче частной котельной КСПЗ в эксплуатацию муниципальному предприятию.
Рассматривается также передача котельной Выстрел г.о. Солнечногорск из собственности Минобороны на баланс муниципалитета, чтобы включить в госпрограмму и модернизировать объект теплоснабжения.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram