USD 69.1263

+0.17

EUR 75.3348

+0.38

BRENT 87.72

+0.17

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

ЭНЕРГАЗ ввёл в эксплуатацию газокомпрессорную станцию для когенерационного энергоблока нового завода HAYAT

Станция входит в систему комплексной газоподготовки «ЭНЕРГАЗ» и обеспечивает турбины SOLAR Mars 100 топливом с заданными проектными параметрами по чистоте, температуре, давлению и расходу.

ЭНЕРГАЗ ввёл в эксплуатацию газокомпрессорную станцию для когенерационного энергоблока нового завода HAYAT

Источник: Пресс-служба ЭНЕРГАЗ

Москва, 21 дек - ИА Neftegaz.RU. Компания «ХАЯТ Россия» нарастила свои производственные мощности – на Боровской площадке особой экономической зоны «Калуга» построен крупный завод по выпуску бумажной продукции санитарно-гигиенического назначения.

Здесь же готовится к пуску автономный (децентрализованный) энергоцентр для снабжения производства собственными энергоресурсами. Электричество будут генерировать две газотурбинные установки (ГТУ) SOLAR Mars 100 установленной мощностью по 10 МВт каждая. Выработку высокопотенциального технологического пара обеспечат два котла-утилизатора производительностью по 15 т/ч. Помимо когенерационного энергоблока в структуру энергоцентра входит газовая котельная собственных нужд.

Снабжение ГТУ и котельной топливом с заданными проектными параметрами по чистоте, температуре, давлению и расходу гарантирует многофункциональная система «ЭНЕРГАЗ» – блочный пункт подготовки газа (БППГ) и дожимная компрессорная станция (ДКС).

На сегодня ДКС заблаговременно введена в действие специалистами компании СервисЭНЕРГАЗ (Группа ЭНЕРГАЗ), что позволяет заводским энергетикам в полном объеме провести комплекс испытаний генерирующего оборудования и своевременно пустить энергоблок в эксплуатацию.

Пусконаладка ДКС
Пусконаладка ДКС

Дожимная компрессорная станция винтового типа предназначена для компримирования подготовленного в БППГ топлива и его подачи в турбины Mars 100 под давлением 2,6 МПа. Максимальная объемная производительность ДКС – 6 336 нм3/ч, расход газа зависит от нагрузки ГТУ и контролируется в диапазоне от 0 до 100% специальной двухконтурной системой регулирования.

Технологической схемой ДКС предусмотрено устойчивое поддержание расчетной температуры топлива, необходимой для нормальной работы турбин. Линия нагнетания станции оборудована теплообменным аппаратом, который охлаждает рабочую среду до уровня оптимальной температуры подачи газа (+70°C), определенной производителем ГТУ и условиями проекта.

Учитывая жесткие требования к чистоте топливного газа, базовая система фильтрации ДКС, состоящая из газо-масляного сепаратора 1-й ступени очистки и коалесцирующего фильтра 2-й ступени, усилена дополнительными элементами: 1) на линии всасывания компрессорной станции установлен защитный стрейнер; 2) в модуль ДКС встроен страховочный фильтр тонкой очистки газа. В итоге содержание примесей в топливе на входе в блок отключающей арматуры ГТУ не превышает 0,1 ppmw (мг/кг).

Газодожимной агрегат полностью автоматизирован и размещается в собственном всепогодном укрытии контейнерного типа, оснащенном системами жизнеобеспечения (отопление, вентиляция, освещение). По требованиям безопасности ДКС укомплектована системами пожарообнаружения, газодетекции, сигнализации и пожаротушения.

Газокомпрессорная станция на площадке нового предприятия HAYAT
Газокомпрессорная станция на площадке нового предприятия HAYAT

Блочный пункт подготовки газа, входящий в систему «ЭНЕРГАЗ», служит для измерения объема, фильтрации, снижения и стабилизации давления газа. БППГ введен в эксплуатацию в феврале текущего года и на данном этапе (до пуска ГТУ) обеспечивает топливом котельную энергоцентра.

Эта установка с пропускной способностью 9 317 нм3/ч оборудована высокоэффективными коалесцирующими фильтрами, модулем редуцирования, блоками технологического и коммерческого учета газа, двухлинейным узлом контроля качества топлива.

Блочный пункт подготовки газа
Блочный пункт подготовки газа

СПРАВКА:

Среди приоритетов Группы ЭНЕРГАЗ – производство, комплексный ввод в эксплуатацию и обслуживание установок подготовки и компримирования газа для генерирующих объектов электроэнергетики, нефтегазовой отрасли и промышленных предприятий. Технологическое оборудование «ЭНЕРГАЗ» сегодня обеспечивает качественным топливом 230 газовых турбин и газопоршневых агрегатов суммарной мощностью свыше 6,7 ГВт.

Автор: Е. Данильчук


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»