USD 57.5664

+2.27

EUR 54.3947

+1.66

BRENT 88.7

+0.08

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Австрия с 1 августа начнет заполнять ПХГ Хайдах

В качестве ответственного технического оператора выступит RAG Austria AG

Австрия с 1 августа начнет заполнять ПХГ Хайдах

Источник: Газпром

Москва, 26 июл - ИА Neftegaz.RU. Австрия с 1 августа будет заполнять подземное газовое хранилище (ПХГ) Хайдах, в котором ранее участвовал Газпром, сообщила газета Kronen Zeitung со ссылкой на министерство по делам защиты климата, экологии, энергетики, транспорта, инноваций и технологий.

В качестве ответственного технического оператора выступит австрийская компания RAG Austria AG.
Глава Минэнерго Австрии Л. Гевесслер ранее заявляла, что газохранилище, которое находится в федеральной земле Зальцбург, является одним из самых современных в Европе, и нельзя допустить, чтобы оно систематически не заполнялось.
Она также отметила, что ПХГ будет подключено к газовой инфраструктуре страны.

Ранее канцлер Австрии К. Нехаммер заявил, что газохранилище с долевым участием Газпром в Хайдахе до сих пор не заполнено и будет передано другим операторам в соответствии с принципом «используй или потеряешь».
В Газпроме при этом отметили, что дочка Газпром экспорта - компания Centrex Europe Energy & Gas AG - владеет лишь долей в 11,11% в австрийском подземном хранилище газа Хайдах.
Более 55% ПХГ находится под управлением Федерального сетевого агентства Германии, еще 33,33% - у австрийской RAG Austria AG.

Германия и Австрия недавно подписали рамочный документ во время визита министра экономики Р. Хабека, направленный на продвижение сотрудничества в области энергетической безопасности.
Согласно Süddeutsche Zeitung, правительство Германии хочет быстро задействовать газовое хранилище Хайдах под Зальцбургом, которое важно для снабжения Баварии.

ПХГ Хайдах, расположенное вблизи г. Зальцбург, является крупнейшим в Австрии (активный объем газа 2,8 млрд м3, производительность - 28 млн м3/сутки).
По данным GIE на 24 июля 2022 г., ПХГ Австрии заполнены на 51,25% (среднеевропейский уровень 66,72%).
Минэкономики ФРГ в начале апреля 2022 г. в ответ на попытку выхода Газпрома из находящейся под угрозой национализации Gazprom Germania передало компанию под попечительское управление подведомственному Федеральному сетевому агентству (BNetzA) до 30 сентября 2022 г.

По данным ORF, в настоящее время большая часть хранилища в Хайдахе пуста, поскольку оно все еще находится под российским контролем.
Однако в настоящее время в Германии и Австрии идет процесс, по завершении которого другие клиенты хранилища вскоре смогут заполнить хранилище.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»