2 мин
...

Роснефть приступила к реализации проекта по энергоснабжению Восток Ойл

Система энергоснабжения проекта Восток Ойл предусматривает строительство 13 электростанций общей мощностью около 3,5 ГВт, около 200 электроподстанций и более 7 тыс. км воздушных линий электропередачи

Роснефть приступила к реализации проекта по энергоснабжению Восток Ойл

Москва, 4 окт - ИА Neftegaz.RU. Роснефть приступила к проектным работам и выполнению комплекса инженерных изысканий по ключевым объектам энергетики проекта Восток Ойл.
Об этом Роснефть сообщила 4 октября 2021 г.

Система энергоснабжения проекта Восток Ойл предусматривает строительство 13 электростанций суммарной установленной мощностью около 3,5 ГВт.
Это самый высокий показатель среди предприятий российской нефтедобывающей отрасли.
Большую часть - около 2,3 ГВт обеспечат газотурбинные электростанции (ГТЭС) Иркинская, Байкаловская, Восточно-Сузунская и Пайяхская.
ГТЭС Иркинская, входящая в перечень объектов 1й очереди проекта Восток Ойл, по своей проектной мощности (867 МВт) станет крупнейшей в периметре Роснефти.
Новая станция будет обеспечивать электрической энергией месторождения Пайяхского кластера и объекты системы транспорта нефти.

Для обеспечения электроэнергией нефтепромысловых объектов проекта Восток Ойл планируется возвести около 200 электроподстанций и более 7 тыс. км воздушных линий электропередачи.
В числе первоочередных объектов энергоснабжения:
  • нефтяная электростанция Бухты Север мощностью 214 МВт,
  • подстанция головной нефтеперекачивающей станции (ГНПС) Пайяха напряжением 110 кВ,
  • воздушная линия электропередачи 110 кВ от ГТЭС Иркинская до ГНПС Пайяха.

С целью снижения воздействия на окружающую среду для выработки электроэнергии на ГТЭС проекта Восток Ойл будет преимущественно использоваться попутный нефтяной газ (ПНГ).
В рамках проекта также планируется использовать энергию ветра для обеспечения максимального перехода на использование «чистой» энергии с 0вым уровнем выброса парниковых газов.
Высокую экологичность и низкий углеродный след Роснефть позиционирует в числе конкурентных преимуществ проекта Восток Ойл для иностранных инвесторов и будущих покупателей нефти.
В частности, Роснефть делает акцент на экологичности проекта, поскольку уже на этапе проектирования в него заложено использование передовых технологий для охраны окружающей среды на всех этапах - от бурения скважин до специализированного исполнения нефтепроводов и танкеров, которыми будет экспортироваться нефть.
Углеродный след проекта Восток Ойл Роснефть оценивает как минимальный - около 12 кг СО2-эквивалента/бнэ, что на 75% ниже по сравнению со среднемировыми показателями новых крупных проектов.

Проект Восток ойл Роснефть реализует на п-ве Таймыр на севере Красноярского края и в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).
Проект включает 52 участка недр, в границах которых расположено 13 открытых месторождений, ключевыми месторождениями проекта являются Пайяхская группа месторождений, крупнейшие месторождения Ванкорского кластера (Ванкорское, Сузунское, Тагульское и Лодочное) и перспективные участки недр на севере Красноярского края, в т.ч. Западно-Иркинский участок недр.
Подтвержденная ресурсная база проекта составляет 6,2 млрд т (44 млрд барр.) премиальной малосернистой нефти (содержание серы 0,01-0,04%).
Отгрузка нефти потребителям будет осуществляться через порт Бухта Север, где нефть будет переваливаться на нефтеналивные танкеры для транспортировки по Северному морскому пути (СМП) в порты России, Европы и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Для транспортировки нефти в порт Бухта Север планируется строительство нефтепровода протяженностью 770 км, из них 413 км придется на отрезок от Пайяхской группы месторождений до бухты Север,
В 2024 г. планируется выйти на объем поставок 25 млн т/год, в 2027 г. - 50 млн т/год, и в 2030 г. - до 115 млн т/год.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»