Минпромторг России проведет повторный конкурс по субсидиям на разработку газовой турбины
2 мин
...

Минпромторг России проведет повторный конкурс по субсидиям на разработку газовой турбины

Минпромторг России проведет повторный конкурс по субсидиям на разработку газовой турбины

Москва, 22 ноя - ИА Neftegaz.RU. Минпромторг РФ проведет повторный конкурс на прежних условиях по получению субсидий на разработку газовых турбин большой мощности.
Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

В ближайшее время Минпромторг планирует провести повторный конкурсный отбор на получение субсидий для проведения НИОКР, связанных с разработкой российских газовых турбин большой мощности.
Его необходимость связана с тем, что заявка, поданная в рамках первого конкурса, не содержала достаточных сведений для проведения экспертным советом научно-технической экспертизы проекта.

Ранее Минпромторг РФ официально подтверждал, что единственным участником конкурса являются Силовые машины с объемом заявки 5 млрд руб.

Условия отбора остаются прежними.
Победитель должен будет реализовать комплексный проект по созданию производства газовых турбин в диапазоне 60-80 МВт и 150-180 МВт с коэффициентом полезного действия не менее 35%.
Заявиться могут все желающие, соответствующие критериям.

Всего на поддержку создания российских газовых турбин в диапазонах 40-80 МВт и 150-190 МВт планируется 7 млрд руб. субсидий.
По оценкам министерства, внутренний спрос на турбины в 3х мощностных диапазонах - 40-80 МВт, 100-130 МВт и 150-190 МВт - составит не менее 50 машин до 2030 г.

Ранее замминистра промышленности Василий Осьмаков заявлял об отсутствии каких-либо препятствий для производства в России турбин большой мощности силами иностранных производителей при соблюдении требований правительства РФ о локализации производства.

Напомним, что правительство решило создать в РФ собственное производство ГТБМ после скандала с поставкой турбин Siemens в Крым в 2017 г. 

Однако именно эта компания демонстрирует интерес к локализации производства в РФ самостоятельно или совместно с Газпром энергохолдингом (ГЭХ).
Кроме того, думает о локализации американская GE (СП с Интер РАО Русские газовые турбины). 

Силовые машины ранее пытались ограничить доступ иностранных компаний к российскому рынку, а в бизнес-плане главным риском проекта по-прежнему называют наличие сильных конкурентов мирового уровня и их тесное сотрудничество с основными российскими заказчиками. 

Предполагаемый минимальный выпуск газовых турбин средней и большой мощности до конца 2032 г. должен составить не менее 22 штук.
При продаже такого оборудования предполагается заключать договоры на длительное обслуживание техники.

По подсчетам Минпромторга стоимость российской газовой турбины будет аналогична зарубежным образцам - 1 млрд и 1,8 млрд руб для турбин мощностью 65 и 170 МВт.


Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»