Хакерская группировка произвела серию атак на российский ТЭК. В ходе обучающей игры
1 мин
...

Хакерская группировка произвела серию атак на российский ТЭК. В ходе обучающей игры

Представители российского энергетического комплекса в форме интерактивного обучения узнали, с  какими вызовами и угрозами могут столкнуться в киберпространстве.

Москва, 25 июн - ИА Neftegaz.RU. Минэнерго России совместно с Ростелеком провели масштабные киберучения, в которых приняли участие ключевые игроки электроэнергетического комплекса, представители силовых ведомств, регуляторов и госорганов.

Сообщает пресс-служба Минэнерго.

 

Директор Департамента экономической безопасности в ТЭК А.Семейкин рассказал об основных вызовах и угрозах в сфере кибербезопасности отрасли.


Согласно сценарию учений, хакерская группировка производила серию скоординированных компьютерных атак на инфраструктуру энергоснабжения условного региона, в частности на автоматизированные системы управления технологическими процессами и интеллектуальные системы учёта электроэнергии.


В ходе штабной части учений участники:

  • рассмотрели последствия реализации атак, с которыми сталкивались команды

  • оценили достаточность типовых планов по ликвидации чрезвычайной ситуации в условиях веерного отключения подстанций региона

  • выработали первоочередные меры по локализации последствий кибератак и недопущению их в будущем.

В учениях приняли участие специалисты разных уровней и профилей, это позволило рассмотреть сценарии мероприятия с различных точек зрения и сформировать единое понимание механизмов решения конкретных проблем в обеспечении кибербезопасности в электроэнергетическом комплексе.


А. Семейкин отметил:

  • киберучения позволяют проверить и одновременно повысить практическую готовность предприятий ТЭК к отражению комплексных распределённых компьютерных атак на отрасль;

  • увеличить скорость реагирования;

  • улучшить взаимодействие между самостоятельными хозяйствующими субъектами.

Напомним, что 7 мая 2021 г. крупнейшая трубопроводная система США Colonial Pipeline сообщила, что подверглась кибератаке с применением вируса-вымогателя.

Компания была вынуждена приостановить работу трубопровода, после чего в штатах на Восточном побережье США наблюдалась нехватка горючего на заправках, а цены на бензин выросли до рекордных за несколько лет показателей.

Автор: Е. Свинцова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»