USD 90.1887

-0.22

EUR 97.8989

-0.4

Brent 81.63

-0.03

Природный газ 2.779

-0.02

4 мин
...

Страны-участницы климатического саммита COP28 все-таки одобрили без возражений итоговый документ

Ожидалось, что саммит COP28 завершится 12 декабря 2023 г., но из-за того, что странам не удалось прийти к консенсусу, переговоры продолжились до утра 13 декабря.

Страны-участницы климатического саммита COP28 все-таки одобрили без возражений итоговый документ

Источник: COP28

Дубай, 13 дек - ИА Neftegaz.RU. Страны - участницы климатического саммита Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28) 13 декабря 2023 г. одобрили без возражений итоговый документ, предложенный Объединенными Арабскими Эмиратами и предписывающий отказ от использования ископаемого топлива к 2050 г.

Тезисы председателя COP28 Султана бен Ахмеда аль-Джабера:
  • мы разработали надежный план действий, чтобы сохранить цель по ограничению роста температуры в 1,5 градуса по Цельсию;
  • это сбалансированный план, направленный на сокращение выбросов парниковых газов.
В ключевом разделе документа, распространенного секретариатом Рамочной конвенции об изменении климата:
  • сокращение как потребление, так и производства ископаемого топлива справедливым, упорядоченным и равноправным образом с целью достижения углеродной нейтральности к 2050 г.;
  • до или около этого срока в соответствии с научными данными.
Также председателем COP28 был предложен проект, в котором перечислены 8 мер, которые стороны Конвенции могли бы принять для сокращения выбросов:
  • в 3 раза увеличить мощности возобновляемых источников энергии (ВИЭ) во всем мире и в 2 раза увеличить среднегодовой темп повышения энергоэффективности в мире к 2030 г.;
  • быстрое сокращение потребления угля и ограничения на выдачу разрешений на новое производство электроэнергии на угле;
  • ускорение глобальных усилий по созданию энергетических систем с нулевым уровнем выбросов, использующих топливо с нулевым и низкоуглеродным содержанием углерода задолго до или примерно к середине столетия;
  • ускорение развития технологий с нулевым и низким уровнем выбросов, включая ВИЭ, ядерные технологии, технологии борьбы с выбросами и удаления, включая такие, как улавливание, утилизация и хранение углерода, также производство низкоуглеродистого водорода, с целью активизации усилий по замене неослабевающего ископаемого топлива в энергетических системах;
  • переход от ископаемого топлива в энергетических системах справедливым, упорядоченным и равноправным образом, ускорение действий в это критическое десятилетие, с тем чтобы достичь чистого нуля к 2050 г. в соответствии с научными данными;
  • ускорение и существенное сокращение выбросов парниковых газов, не содержащих CO2, включая выбросы метана во всем мире к 2030 г.;
  • ускоренное сокращения выбросов от автомобильного транспорта по целому ряду направлений, включая развитие инфраструктуры и быстрое внедрение транспортных средств с нулевым и низким уровнем выбросов;
  • скорейший отказ от неэффективных субсидий на ископаемое топливо.
Речь про обязательства по поэтапному отказу от использования ископаемого топлива, к принятию которых призывали многие страны, общественные организации и ученые, не содержит.

Проект подвергся критике за то, что он оставляет множество возможностей для поиска обходных путей, которые могут позволить странам продолжать расширять использование ископаемого топлива.
В частности, документ не запрещает использование переходных видов топлива, к которым относится и природный газ, применение которого также загрязняет окружающую среду.

Мировое сообщество спорит

Член ЕС по борьбе с изменением климата В. Хукстра заявил:
  • впервые за 30 лет мы можем увидеть начало конца использования ископаемого топлива;
  • это очень значительный шаг на пути к достижению цели ограничения роста температуры в 1,5 градуса по Цельсию.
Также были представлены некоторые другие документы, касающиеся вопросов финансирования, необходимого для помощи бедным странам в адаптации к глобальному потеплению и борьбе с загрязнением окружающей среды.

11 декабря 2023 г. на COP28 было объявлено о начале работы Фонда возмещения потерь и ущерба развивающимся странам (Loss and Damage Fund), который должен помочь развивающимся странам компенсировать потери, связанные с изменением климата.
Однако финальный масштаб, механизм пополнения, сумма будущих вложений фонда на COP28 обозначены не были.
Вместе с символическими суммами вложений в сравнении с масштабами климатических проблем в развивающихся странах, заявленные вложения не смогут покрыть огромные предстоящие расходы.
По данным агентства Associated Press, многие финансовые вопросы будут решены в течение следующих 2х лет на конференциях по климату в Азербайджане и Бразилии.

Предыдущий план по отказу от ископаемого топлива ОАЭ представили 11 декабря 2023 г.,но многие страны раскритиковали проект за недостаточную решительность.
В. Хукстра снова заявил, что предложений, изложенных в проекте ОАЭ, явно недостаточно и формулировки о поэтапном отказе от ископаемого топлива необходимо сделать более сильными.

Ожидалось, что саммит COP28 завершится 12 декабря 2023 г.
Однако из-за того, что странам не удалось прийти к консенсусу, переговоры продолжились до утра 13 декабря 2023 г.

The New York Times сообщает:
  • новое соглашение не имеет юридической силы и само по себе не может заставить какую-либо страну принять меры;
  • тем не менее, многие политики, защитники окружающей среды надеялись, что это пошлет четкий сигнал инвесторам и политикам о том, что эра роста использования ископаемого топлива должна быстро подойти к концу;
  • предполагается, что в течение следующих 2х лет каждая страна представит подробный официальный план того, как она намерена сократить выбросы до 2035 г.;
  • еще неизвестно, выполнят ли страны соглашение.
Ученые говорят, что странам придется сократить выбросы парниковых газов примерно на 43% в этом десятилетии, если они надеются ограничить общее глобальное потепление 1,5 градусами по Цельсию или 2,7 градусами по Фаренгейту по сравнению с предыдущими уровнями.
Также по словам ученых, за пределами этого уровня людям придется изо всех сил пытаться адаптироваться к повышению уровня моря, лесным пожарам, сильным штормам и засухе.
Тезисы старшего стратегического директора Совета по защите природных ресурсов, экологической группы Д. Шмидта:
  • это дает четкий сигнал о том, что мир решительно движется к поэтапному отказу от ископаемого топлива;
  • усилению возобновляемой энергии и повышению ее эффективности;
  • также борьбе с потерей и деградацией лесов;
  • это официально предупреждает индустрию ископаемого топлива о том, что срок действия ее старой бизнес-модели истекает.
Ранее сообщалось, что 2023 г. считается 2м самым жарким в истории после 2016 г.
Метеорологи ожидают, что как минимум 1 год из следующих 5 станет рекордно жарким.
Также что средняя температура воздуха в мире повысится на 1,5 градуса.
При этом Парижское соглашение 2015 г. предусматривает задачу ограничения роста общемировой температуры на Земле отметкой в 1,5 градуса по Цельсию до 2050 г.



Автор: П. Паршинова


Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram