2 мин
...

Самотлорнефтегаз увеличил уровень использования попутного нефтяного газа до 98,9%

Прирост показателя за год составил 0,3 п.п.

Самотлорнефтегаз увеличил уровень использования попутного нефтяного газа до 98,9%

Источник: Самотлорнефтегаз

Нижневартовск, ХМАО, 10 фев - ИА Neftegaz.RU. Самотлорнефтегаз, дочка Роснефти, в 2021 г. увеличил уровень рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ) до 98,9%.
Об этом Роснефть сообщила 10 февраля 2022 г.

По итогам 2020 г. Роснефть сообщала о том, что уровень рационального использования ПНГ составил 98,6%, таким образом прирост показателя за год составил 0,3 п.п.
Предприятие добывает порядка 6 млрд м3/год газа, основной объем которого направляется в газотранспортную систему для поставок на газоперерабатывающие предприятия.
В 2021 г. на ГПЗ направлено 5,9 млрд м3, остальной объем поставлен потребителям Нижневартовского района Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО).

Уровень полезного использования ПНГ Саматлорнефтегаза в 98,9% превышает среднероссийский показатель и целевые ориентиры по утилизации до 2035 г.
Один из самых высоких показателей в отрасли по итогам 2021 г. обеспечен за счет повышения технологичности производственного процесса.
Обновление и замена оборудования вакуумных компрессорных станций позволили повысить эффективность их работы и сократить время техобслуживания агрегатов.
Наряду с модернизацией объектов, увеличению уровня полезного использования ПНГ способствовала система оперативного управления, связывающая технологические и бизнес-процессы в единый информационный комплекс.
В настоящее время Самотлорнефтегаз эксплуатирует 22 вакуумные компрессорные станции, 5 установок дополнительной сепарации и 3 путевых сепаратора-осушителя.
Общая протяженность газотранспортной системы составляет около 530 км.
Объекты оснащены оборудованием с высокой степенью автоматизации, контроля и мониторинга.

Параллельно с повышением уровня полезного использования ПНГ в Саматлорнефтегазе ведется внедрение лучших практик, направленных на выявление парниковых газов.
Для воздушного мониторинга технологических объектов применяются беспилотные летательные аппараты (БПЛА), оснащенные лазерным газоанализатором.
Работа летательных систем дополняется специализированным наземным оборудованием - сверхчувствительными портативными ультразвуковыми и лазерными детекторами, а также тепловизионным оборудованием.
В 2021 г. при помощи БПЛА Самотлорнефтегаз обследовал 32 объекта нефтегазодобычи и 498 км трубопроводов.
В рамках наземного мониторинга проверено более 690 ед. оборудования, произведено 1387 замеров.

Самотлорнефтегаз - одно из основных добывающих предприятий Роснефти.
Накопленная добыча предприятия составляет более 2,8 млрд т нефти и 400 млрд м3 газа.
Общая площадь лицензионных участков составляет более 3 тыс. км2.
В т.ч. Самотлорнефтегаз ведет разработку крупнейшего в России Самотлорского месторождения.
Месторождение находится на поздней стадии разработки, пик годовой добычи - 158,9 млн т - был пройден на Самотлоре в 1980 г.
Из-за высокой выработанности месторождения, добыча ранее пробуренных скважин характеризуется высоким процентом обводнения, а новое бурение ведется на участках, содержащих трудноизвлекаемые запасы (ТрИЗ).
Для поддержания добычи на месторождении Роснефть в 2017 г. добилась для месторождения льготы в виде налогового вычета по НДПИ в размере 350 млрд руб. (35 млрд руб./год в течение 10 лет).
С момента начала реализации программы, Роснефти удалось замедлить падение добычи на Самотлорском месторождении до 1%/год по сравнению с 5% в среднем за 2008-2017 гг.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»