USD 73.8537

-0.14

EUR 89.6584

+0.03

BRENT 70.11

+0.53

AИ-92 45.37

+0.04

AИ-95 49.06

0

AИ-98 55.13

+0.02

ДТ 49.37

0

2 мин
1929

Уровень рационального использования ПНГ в Самотлорнефтегазе превысил 98,5%

Для дальнейшей минимизации воздействия на окружающую среду на Самотлоре в 2021 г. продолжится модернизация газовых технологических объектов

Уровень рационального использования ПНГ в Самотлорнефтегазе превысил 98,5%

Нижневартовск, ХМАО, 18 мар - ИА Neftegaz.RU. Самотлорнефтегаз, дочка Роснефти, по итогам 2020 г. увеличил уровень рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ) до 98,6%. 
Об этом Роснефть сообщила 17 марта 2021 г.

Основной объем добытого газа - около 6 млрд м3 - направлен в газотранспортную систему.
Еще 47 млн м3 газа в 2020 г. поставлено потребителям Нижневартовского района Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО).

Требуемый российский законодательством 95%-ный уровень рационального использования ПНГ был достигнут на Самотлорском месторождении в 2009 г.
В дальнейшем развитие газовой инфраструктуры на месторождении позволило добиться одного из самых высоких показателей полезного использования ПНГ в отрасли.
Действующая на Самотлорском месторождении производственная инфраструктура включает:
  • 23 вакуумные компрессорные станции,
  • 5 установок дополнительной сепарации,
  • 3 путевых сепаратора-осушителя.
Общая протяженность газотранспортной системы составляет около 530 км.

Для дальнейшей минимизации воздействия на окружающую среду в 2021 г. продолжится модернизация газовых технологических объектов.
В настоящее время на Самотлоре ведется техперевооружение установки дополнительной сепарации и реконструкция газопровода низкого давления протяженностью 1,3 км.

Роснефть» ведет планомерную работу по повышению уровня использования ПНГ в рамках реализации инвестиционной газовой программы, основной задачей которой является повышение полезного использования ПНГ до уровня не менее 95%.
Данная цель достигается благодаря комплексному подходу к обустройству месторождений: созданию инфраструктуры, поставкам газа потребителям или обратной закачки газа в пласт.
В рамках комплексной программы по сокращению выбросов парникового газа в 2020 г. Роснефть успешно провела на Самотлоре испытания новейшего оборудования для выявления утечек метана - лазерных и тепловизионных приборов сканирования, ультразвуковых детекторов, беспилотных летательных аппаратов, оснащенных газоанализаторами.
Тестирование подтвердило высокую эффективность комбинированного применения современных технических средств.
Испытанное оборудование будет применяться на Самотлорском месторождении на постоянной основе.

Самотлорнефтегаз является одним из основных добывающих предприятий Роснефти.
Площадь лицензионных участков Самотлорнефтегаза превышает 3400 км2, накопленная добыча нефти составляет 2,8 млрд т, газа - 395 млрд м3 газа. 
Самотлорнефтегаз ведет разработку крупнейшего в России Самотлорского месторождения, расположенного в Нижневартовском районе ХМАО.
Месторождение находится на поздней стадии разработки, пик годовой добычи - 158,9 млн т - был пройден на Самотлоре в 1980 г.
Из-за высокой выработанности месторождения, добыча ранее пробуренных скважин характеризуется высоким процентом обводнения, а новое бурение ведется на участках, содержащих трудноизвлекаемые запасы (ТрИЗ).
Добывающие и нагнетательные скважины оснащены высокотехнологичным оборудованием.
Для поддержания добычи на месторождении Роснефть в 2017 г. добилась для месторождения льготы в виде налогового вычета по НДПИ в размере 350 млрд руб. (35 млрд руб./год в течение 10 лет).
С момента начала реализации программы, Роснефти удалось замедлить падение добычи на Самотлорском месторождении до 1%/год по сравнению с 5% в среднем за 2008-2017 гг.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»