4 мин
...

Надежная энергия и глобальный энергопереход. Роснефть приняла стратегию развития до 2030 г.

По итогам 2021 г. Роснефть досрочно достигла большинства целевых ориентиров стратегии «Роснефть-2022», также свои коррективы внесла необходимость учета климатической повестки

Надежная энергия и глобальный энергопереход. Роснефть приняла стратегию развития до 2030 г.

Источник: Роснефть

Москва, 21 дек - ИА Neftegaz.RU. Совет директоров Роснефти одобрил стратегию «Роснефть-2030: надежная энергия и глобальный энергетический переход».
Об этом пресс-служба Роснефти сообщила 21 декабря 2021 г.

По итогам 2021 г. Роснефть досрочно достигла большинства целевых ориентиров, заданных в стратегии «Роснефть-2022», принятой в 2017 г.
Новая стратегия направлена на развитие достижений предыдущей стратегии и в то же время учитывает актуальные тенденции, связанные с климатической повесткой, глобальным энергетическим переходом, необходимостью надежных поставок доступной и чистой энергии.
Стратегия «Роснефть-2030» предусматривает снижение углеродного следа при дальнейшем увеличении операционной и финансовой эффективности деятельности компании.
Благодаря новой стратегии Роснефть рассчитывает укрепить позиции на мировом рынке углеводородов в качестве надежного производителя и поставщика энергоресурсов и при этом минимизирует воздействие на климат и окружающую среду.

Стремление к 0

Роснефть ставит перед собой цель по достижению чистой углеродной нейтральности к 2050 г. по выбросам Областей охвата 1 и 2 (Scope 1 - прямые выбросы при производстве и транспортировке; Scope 2 - выбросы при потреблении энергии).
Достижение этой цели планируется обеспечить за счет мероприятий по сокращению выбросов, использованию низкоуглеродной генерации, развитию энергосберегающих технологий, технологий по улавливанию и хранению углерода, использованию потенциала природного поглощения, а также ряда других.
Для этого Роснефть планирует к 2030 г. реализовать ряд стратегических инициатив в области сокращения выбросов:
  • сокращение на 25% выбросов Областей охвата 1 и 2 по сравнению с 2020 г., а также реализацию дополнительных мер по природному поглощению, улавливанию и хранению углерода:
    • промежуточная цель предполагает снижение выбросов Областей охвата 1 и 2 на 5% к 2025 г.;
  • достижение 0вого рутинного сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ) - на 5 лет раньше, чем предполагалось в рамках плана по углеродному менеджменту до 2035 г. и в соответствии с инициативой Всемирного банка «Нулевое рутинное сжигание попутного нефтяного газа к 2030 г.»;
  • сокращение интенсивности выбросов метана до значения менее 0,2%;
  • сокращение выбросов в транспортном секторе:
    • постепенный перевод собственного транспорта компании на низкоуглеродные виды топлива;
    • развитие сети реализации газомоторного топлива и сети зарядных устройств для электромобилей на АЗС компании;
    • производство и реализацию авиатоплив со сниженным углеродным следом.
Данные меры будут способствовать достижению целей «Стратегии социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 г.», Парижского соглашения по климату, а также 17 целей устойчивого развития ООН.

Основной бизнес

Стратегия «Роснефть-2030» определяет стратегические цели и приоритеты компании для всех сегментов бизнеса: разведка и добыча нефти и газа, переработка, коммерция и логистика.
Это повысит эффективность ключевых бизнес-направлений и будет способствовать увеличению акционерной стоимости компании.

Роснефть нацелена на удержание лидерства по удельным затратам на добычу.
Высокая эффективность добывающих активов позволяет Роснефти на протяжении многих лет удерживать затраты на добычу углеводородов на уровне значительно ниже среднеотраслевых показателей.
Напомним, что по итогам 2020 г. удельные операционные затраты на добычу углеводородов в рублевом выражении выросли на 0,5%, до 200 руб./бнэ, а в долларовом - снизились на 9,7%, до 2,8 долл. США/бнэ.
За 9 месяцев 2021 г. показатель сохранился на минимальном уровне - 194 руб./бнэ (2,6 долл. США/бнэ), что на 3,5% (на 7,1% в долларах) ниже показателя 9 месяцев 2020 г.

В области добычи углеводородов целевым ориентиром стратегии «Роснефть-2030» является показатель в 330 млн т.н.э.
В стратегии «Роснефть-2022» целевым показателем был указан по добыче жидких углеводородов был указан уровень 250 млн т к 2022 г.
Объем добычи углеводородов за 2020 г. составил 256,2 млн тнэ, снизившись на 10,4% по сравнению с показателем за 2019 г., жидких углеводородов - снизилась на 11,4%, до 204,51 млн т, однако здесь сказались ограничения добычи в рамках соглашения ОПЕК+.
Ключевыми драйверами роста производства относительно текущего уровня станут:
  • флагманский проект Восток Ойл,
  • реализуемые крупные нефтяные проекты (включая Русское, Юрубчено-Тохомское, Северо-Даниловское и Северо-Комсомольское месторождения),
  • газовые проекты (Роспан, Харампур и др.).
  • Доля газа в общем объеме добычи углеводородов вырастет до 25% к 2025 г.

В области нефтепереработки стратегия предусматривает рост выхода светлых нефтепродуктов на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) в России до 69%.
Напомним, что объем переработки нефти на российских НПЗ Роснефти в 2020 г. составил 93,0 млн т.
С учетом зарубежных активов показатель достиг 104,0 млн т.
Глубина переработки за 2020 г. составила 74,5%, выход светлых нефтепродуктов - 57,1%.

Одной из ключевых стратегических целей Роснефти остается увеличение выплат акционерам и рост доходности.
Роснефть нацелена на формирование устойчивого свободного денежного потока в среднесрочной перспективе и его увеличение - в долгосрочной.
С учетом достижения целевых ориентиров, заложенных в новой стратегии, ожидается, что свободный денежный поток Роснефти более чем удвоится к 2030 г.

Роснефть продолжит уделять повышенное внимание вопросам экологии, в частности, сохранению биоразнообразия.
Компания планирует активно внедрять принципы циркулярной экономики.
Роснефть также подтверждает ранее заявленные цели по 100% утилизации отходов и рекультивации земель т.н. исторического наследия.

Компания планирует выйти на качественно новый уровень промышленной безопасности, выделяя в качестве приоритета стремление к 0вому смертельному травматизму (показатель FAR, включая подрядчиков) и 0вой аварийности (показатель PSER-1).
Продолжится реализация корпоративных и социальных программ, обеспечивающих развитие кадрового потенциала и вносящих существенный вклад в реализацию национальных приоритетов страны.

Прочитать новость in English

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»