СДС-Уголь первой из угольных компаний планирует карбоновый полигон для мониторинга выбросов парниковых газов
2 мин
...

СДС-Уголь первой из угольных компаний планирует карбоновый полигон для мониторинга выбросов парниковых газов

Стоимость проекта может составить 200-300 млн руб.

СДС-Уголь первой из угольных компаний планирует карбоновый полигон для мониторинга выбросов парниковых газов

Москва, 1 сен - ИА Neftegaz.RU. СДС-Уголь планирует создать 1й в Кемеровской области карбоновый полигон для мониторинга выбросов парниковых газов.
Об этом сообщил гендиректор СДС-Угля Г. Алексеев на совещании у первого вице-премьера А. Белоусова по развитию угольной отрасли, пишет РБК.

Углеродные или карбоновые полигоны (станции) представляют собой участок земли, на котором высаживаются растения и проводятся эксперименты для контроля за производством и поглощением ими парниковых газов.
Такие полигоны создаются для реализации мер контроля климатически активных газов при участии университетов и научных организаций, оценки потенциала поглощающей способности территорий и проработки вариантов увеличения поглощающего потенциала путем подбора видового состава растений и их селекции с учетом территориальных условий и методов землепользования.

Г. Алексеев пояснил, что у холдинга СДС находится в собственности или долгосрочной аренде более 500 тыс. га земельных участков разного назначения.
Часть земли компания выделит под карбоновые полигоны.
По данным РБК, речь может идти о 3 участках общей площадью 2 тыс. га.
Стоимость проекта может составить 200-300 млн руб.

Создание до конца 2021 г. полигонов в 7 регионах РФ, на которых будут проводиться исследования по созданию технологий мониторинга и анализа способности территорий улавливать и хранить углерод из атмосферы, Минобрнауки РФ анонсировало в феврале 2021 г.
В число регионов, на территории которых будут созданы полигоны, вошли Чеченская республика, Краснодарский край, Калининградская, Новосибирская, Сахалинская, Свердловская и Тюменская области.
Всего же Минобрнауки планирует создать в регионах России около 50 карбоновых полигонов для развития системы расчета углеродного баланса.
Созданием карбоновых полигонов в инициативном порядке сейчас занимаются многие российские добывающие и перерабатывающие компании.
Так, СИБУР намерен участвовать в создании карбоновых станций в Тюменской и Воронежской областях.

Это важно в связи с планами Евросоюза по введению трансграничного углеродного регулирования (ТУР).
С 2026 г. в ЕС должен заработать т.н. углеродный налог, который на 1м этапе будут платить компании, которые ввозят в ЕС железо, сталь и азотные удобрения.
При этом не исключается, что в дальнейшем этот налог может распространиться и на другую продукцию, в т.ч. уголь.

СДС Уголь несколько лет назад утвердил стратегию низкоуглеродного развития, одним из мероприятий которой является создание карбоновых полигонов.
Холдинг станет первой угольной компанией, которая решила построить карбоновые полигоны.

В состав СДС входят кузбасские угольные разрезы Черниговец, Восточный, Первомайский, шахты Южная и Листвяжная, обогатительные фабрики и ряд сервисных предприятий.
В 2020 г. добыча угля у холдинга, по данным ЦДУ ТЭК, снизилась на 17,8%, до 20,2 млн т.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»