Углеродный налог ЕС может стоить российским экспортерам 1,1 млрд евро/год
2 мин
...

Углеродный налог ЕС может стоить российским экспортерам 1,1 млрд евро/год

Больше всего углеродного налога будет взиматься с производителей железа и стали - 655,1 млн евро/год

Углеродный налог ЕС может стоить российским экспортерам 1,1 млрд евро/год

Москва, 26 июл - ИА Neftegaz.RU. Углеродный налог ЕС может обойтись российским поставщикам железа, стали, алюминия, удобрений как минимум в 1,1 млрд евро/год, когда налог, предусмотренный предложениями Еврокомиссии (ЕК) по трансграничному углеродному регулированию (ТУР), будет взыматься на 100%.
Такую оценку по методике, подтвержденной в Минэкономразвития РФ, РБК опубликовал 26 июля 2021 г.

Расчет проводился исходя из поставок за 2020 г. и текущих параметров ЕС.
Налог затронет российские поставки в ЕС на сумму почти 7 млрд евро, что составляет 7,3% от общего импорта товаров из России в ЕС за 2020 г.
В натуральном выражении объем затрагиваемых ТУР поставок составляет 16,3 млн т.
Для России налог будет фактически равнозначен дополнительной адвалорной пошлине (ставка пошлины с фиксированным процентом от стоимости) в 16% от стоимости товаров - 1,1 млрд евро/год от 7 млрд евро/год.
По данным расчета, больше всего углеродного налога будет взыскано с производителей железа и стали - 655,1 млн евро/год.
Расчетная сумма углеродного налога для производителей удобрений - 397,9 млн евро/год, алюминия - 74,8 млн евро/год, цемента - 0,6 млн евро/год.

Проект ТУР, предусматривающего взимание сборов с импортируемых ЕС товаров в зависимости от их углеродного следа, ЕК опубликовала 14 июля 2021 г., запустив тем самым процесс его обсуждения и принятия в ЕС.
В случае его принятия, на 1м 3-летнем этапе реализации ТУР, который стартует в 2023 г., сборами будет облагаться импорт стали, цемента, удобрений и алюминия.
Изменения в регулировании пока распространяется только на прямые выбросы, образующиеся в процессе производства импортируемой продукции, но впоследствии оно может быть расширено и на другие виды выбросов, в т.ч. косвенные, от потребления энергии.
ЕК и Комиссия ООН по торговле и развитию отмечают, что Россия и Украина понесут наибольшие потери от введения ТУР, также серьезно пострадают Турция, Белоруссия, Албания, Египет, Алжир и Марокко.

Россия считает пакет законопроектов ЕК по углеродному налогу протекционистским, противоречащим правилам ВТО и неоднозначным по отношению к борьбе с изменениям климата.
Минэкономразвития РФ ведет переговоры с ЕС по углеродному налогу.
Глава департамента торговых переговоров министерства Е. Майорова сообщила, что остается непонятным, будет ли ЕС принимать данные российских производителей о фактических выбросах парниковых газов при производстве.
Закон, который обязывает компании отчитываться о парниковых газах, вступит в силу только с 2023 г.
Русал и НЛМК как публичные компании уже раскрывают эту информацию.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»