USD 90.4082

-0.25

EUR 98.2971

-0.29

Brent 82.51

-0.01

Природный газ 2.663

0

2 мин
...

Вступил в силу закон о принципе «бери или плати» поставок газа российским промышленным потребителям

Промышленники должны заключить долгосрочный договор о поставках газа в определенных объемах.

Вступил в силу закон о принципе «бери или плати» поставок газа российским промышленным потребителям

Москва, 1 апр - ИА Neftegaz.RU. Поправки в закон «О газоснабжении в РФ», которые закрепляют принцип бери или плати (take-or-pay) для долгосрочных поставок газа, вступили в силу с 1 апреля.
Закон (№49335-8) был принят Госдумой в ноябре 2023 г.

С 1 апреля 2024 г. в России вступил в силу закон, вводящий принцип бери или плати для долгосрочных поставок газа промышленникам.
Согласно закону:
  • преимущественное право на заключение договоров о поставках газа предоставлено еще одной категории получателей - российским промышленным потребителям:
    • вводящим в эксплуатацию новые объекты.
    • производящим продукцию,
    • вырабатывающим тепловую и электрическую энергию.
Закон вводит в рамках закона о газоснабжении понятия газа и схемы газоснабжения и газификации регионов РФ:
  • газ - газ горючий природный (в т.ч. газ, получаемый при регазификации сжиженного природного газа (СПГ), нефтяной (попутный) газ (ПНГ), отбензиненный сухой газ), газ, вырабатываемый газо- и нефтеперерабатывающими организациями;
  • схема газоснабжения и газификации субъекта РФ - документ, определяющий основные направления перспективного развития системы газоснабжения и газораспределительной системы (ГТС) в этом субъекте, разрабатываемый с учетом еготопливно-энергетического баланса и учитываемый;
  • при разработке документов территориального планирования от уровня РФ в целом до муниципального уровня.
Промышленники должны заключить долгосрочный договор о поставках газа в определенных объемах.
Условия:
  • если в таких количествах ресурсы не выбираются, потребитель все равно гарантирует поставщику оплату;
  • если же по вине поставщика получателю поступило меньше газа, чем предусмотрено договором, стоимость недостающих объемов должна быть компенсирована.
До 1 апреля преимущественное право на заключение договоров поставки природного газа имели его покупатели для государственных и муниципальных нужд, коммунально-бытовых и социальных нужд граждан и его покупатели, которые продлевают действующие договоры поставки газа.

Ранее глава думского комитета по энергетике П. Завальный сообщал, что подготовка законопроекта потребовала более десятка согласительных совещаний, а его принятие необходимо для повышения темпов социальной газификации и привлечения инвесторов к проектам газопереработки и газохимии.

Правительство РФ наделяется полномочиями по утверждению правил технологического присоединения к магистральным газопроводам (МГП).
Органы региональной исполнительной власти наделяются полномочиями по утверждению перевода потребителей на альтернативные виды топлива.

12 декабря 2023 г. президент России В. Путин подписал закон, которым закрепляется принцип, который в т.ч. закрепляет принцип «бери или плати» для долгосрочных поставок газа.
Федеральный закон от 12 декабря 2023 г. №575-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ № 69-ФЗ «О газоснабжении в РФ» и ст. 5-2 и 52-1 Градостроительного кодекса РФ» опубликован на официальном интернет-портале правовых актов.



Автор: П. Паршинова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram