USD 73.5453

0

EUR 89.2546

0

BRENT 54.76

-0.08

AИ-92 43.63

+0.03

AИ-95 47.75

-0.02

AИ-98 53.28

+0.01

ДТ 48.34

+0.06

2 мин
75

Предприятия Роснефти за 3 года сократили забор воды из р. Волга на 25 млн м3

За счет реализованных мероприятий, в целом по Роснефти объем повторно-последовательно используемой воды в 2019 г. вырос до 2496 млн м3

Предприятия Роснефти за 3 года сократили забор воды из р. Волга на 25 млн м3

Москва, 3 дек - ИА Neftegaz.RU. За счет реализованных экологических проектов, нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) Роснефти повысили уровень использования оборотной воды в производственном процессе.
Об этом Роснефть сообщила 2 декабря 2020 г.

В рамках программы модернизации Куйбышевский НПЗ, Новокуйбышевский НПЗ, Сызранский НПЗ, а также Саратовский НПЗ построили и обновили объекты водоочистки, что позволило увеличить долю оборотной воды, используемой на производственные нужды.
Результатом проведенных работ стало сокращение забора воды из р. Волга за 3 года на 6% или почти на 25 млн м3.

Новокуйбышевский НПЗ за последние 5 лет сократил объем потребления воды из р. Волга более чем на 1,7 млн м3/год.
Уровень оборотной воды в общем водопотреблении в 2019 г. был доведен до 95,1%.
Завод реализует мероприятия по расширению природоохранной инфраструктуры, обеспечивающей достижение целевых показателей в области водопользования и охраны водных объектов.
Новокуйбышевский НПЗ провел поэтапную реконструкцию биологических очистных сооружений с внедрением наилучших доступных технологий доочистки сточных вод до требуемых показателей.
Наиболее значимым стал блок доочистки сточных вод с использованием мембранного биореактора и технологии нитрификации и денитрификации.
Ввод блока в эксплуатацию в конце 2017 г. позволил существенно снизить содержание загрязняющих веществ в сточных водах, а также увеличить возврат очищенных стоков в водооборотный цикл.
Кроме того, на предприятии усилен контроль за процессами оборотного водоснабжения, что позволило исключить переливы в систему стоков, а замена отдельных участков водоводов минимизировала потери в сетях.

Куйбышевский НПЗ за последние 5 лет снизил потребление воды из природных источников почти на 9%.
Для этого была проведена реконструкция блоков оборотного водоснабжения, водовода и водозабора.
В настоящее время ведется строительство блока обезвреживания кислых и щелочных стоков.
Уровень оборотной воды в общем водопотреблении в 2019 г. доведен до 91,1%.

Мероприятия Сызранского НПЗ позволили довести уровень оборотной воды в общем водопотреблении до 93,7%.
На заводе продолжаются работы по модернизации системы оборотного водоснабжения - реконструкция 2 участков блока оборотного водоснабжения, обеспечивающих охлаждение и подачу воды на технологические установки.
Реконструкция сооружений биологической очистки сточных вод Сызранского и Куйбышевского НПЗ включены в губернский приоритетный проект по сохранению и предотвращению загрязнения р. Волга на территории Самарской области.

На Саратовском НПЗ также ведутся работы по увеличению объема повторно используемых сточных вод.
Реализованный комплекс мероприятий уже позволил сократить долю оборотной воды до 95,7%.

Ведущее нефтедобывающее предприятие Роснефти в Самарской области - Самаранефтегаз - в результате проведенных мероприятий с 2016 г. полностью прекратило забор из водных объектов для закачки в пласт с целью поддержания пластового давления.

Роснефть последовательно проводит мероприятия по повышению качества очистки сточных вод, реконструкции, строительству и модернизации систем оборотного водоснабжения.
За счет реализованных мероприятий, в целом по Роснефти объем повторно-последовательно используемой воды в 2019 г. вырос до 2496 млн м3.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»