USD 73.7243

-0.25

EUR 89.2064

-0.12

BRENT 56.25

+0.41

AИ-92 43.71

+0.04

AИ-95 47.75

0

AИ-98 53.3

-0.01

ДТ 48.4

+0.01

2 мин
41

Минприроды РФ заключило со структурой Росатома контракт на рекультивацию территории г. Усолье-Сибирское

Согласно распоряжению правительства РФ, на реализацию комплекса неотложных мер по приведению наиболее сложных объектов на территории Усольехимпрома в безопасное состояние предусмотрено выделение 434,822 млн руб.

Минприроды РФ заключило со структурой Росатома контракт на рекультивацию территории г. Усолье-Сибирское

Москва, 7 сен - ИА Neftegaz.RU. Минприроды РФ заключило контракт на выполнение работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде в г. Усолье-Сибирское Иркутской области с ФГУП Федеральный экологический оператор (ФЭО, структура Росатома).
Об этом в ходе заседания межведомственной рабочей группы по обеспечению предупреждения и устранения загрязнения окружающей среды на территории г. Усолье-Сибирское под председательством вице-премьера РФ В. Абрамченко заявил замминистра природных ресурсов и экологии РФ М. Керимов.

По поручению Президента РФ В. Путина Росатом реализует комплексную программу по приведению в безопасное состояние и развитию территории г. Усолье-Сибирское.
О том, что Росатом будет определен как единственный исполнитель работ по ликвидации загрязнения, в т.ч. очага ртути, который остался в г. Усолье-Сибирское после банкротства Усольехимпрома, глава Минприроды РФ Д. Кобылкин сообщил в марте 2020 г. 
Очаг ртутного загрязнения на Усольехимпроме будет ликвидирован к сентябрю 2021 г.
Промышленная площадка г. Усолье-Сибирское включена в состав объектов федерального проекта «Чистая страна» в составе нацпроекта «Экология».

В соответствии с распоряжением правительства РФ от 21 августа 2020 г. № 2137-р, на реализацию комплекса неотложных мер по приведению наиболее сложных объектов на территории промплощадки в безопасное состояние предусмотрено выделение 434,822 млн руб.
Согласно распоряжению, на территории г. Усолье-Сибирское предусмотрены следующие виды работ:
  • работы по изоляции и (или) приведению в безопасное состояние объектов, расположенных на территории города и подвергшихся загрязнению в результате экономической деятельности, связанной с производством химической продукции, к которым требуется приступить незамедлительно (предельный срок реализации данных работ - 31 декабря 2021 г.),
  • работы, связанные с выявлением и оценкой объектов накопленного вреда окружающей среде (предельный срок реализации - 31 декабря 2022 г.);
  • работы по проектированию ликвидации накопленного вреда окружающей среде (предельный срок реализации - 31 декабря 2022 г.);
  • работы по восстановлению нарушенного состояния окружающей среды, в т.ч. работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде (предельный срок реализации данных работ - 20 декабря 2024 г.).
Усольехимпром - крупнейшее предприятия химической промышленности СССР за Уралом - включало ацетиленовый комплекс (производство карбида кальция) и хлорный комплекс (производство хлора и его производных методом диафрагменного электролиза соляного раствора).
Предприятие, работавшее с 1936 г., прекратило работу в 2010 г., а в 2017 г. - ликвидировано в результате банкротства.
После остановки производства значительная часть отходов была помещена в подземные резервуары и оставлена на территории, что привело к загрязнению почвы и подземных вод опасными химическими веществами.
Серьезную проблему составляет крупный очаг ртутного загрязнения, оставшийся после ликвидации в 1998 г. цеха ртутного электролиза.
Кроме того, на территории предприятия остаются большие объемы продуктов и отходов химического производства.
Периодически происходят утечки ядовитых веществ.
С октября 2018 г. в г. Усолье-Сибирское действует режим ЧС из-за угрозы распространения опасных веществ.
Президент РФ В. Путин 30 июля 2020 г. распорядился задействовать ресурсы всех органов власти для решения экологических проблем в г. Усолье-Сибирское.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»